即墨市场监管局

区市场监管局加强网络监管 深入开展网络市场监管专项行动

发布日期:2018-06-22

  2018年以来,我局积极探索网络办案新模式,查办网络案件,打击网络违法行为,突出强化网络监管执法,深入开展辖区内的网络市场监管专项行动。专项行动针对消费者、经营者和媒体反映的突出问题,严厉打击网络违法广告、商标侵权、不正当竞争、虚构交易、网络传销等行为。截至目前,网上检查网站、网店162个,实地检查网站经营者48家, 删除违法商品信息7条,已办结网络违法案件6件,已立案尚未结案案件3件。

  下一步,我局将开拓办案思路,以拓宽执法领域为出发点,突破惯性思维模式。把强化素质培训作为实现履职到位和加大执法办案力度的根本措施,完善培训,加强学习,有效促进执法办案人员知识更新,学会利用新的法律法规查处新领域的违法行为。同时加强对市场动态的掌握,尤其是对新兴的、与传统经营方式区别较大行业及其经营特点的研究,创造主动执法的工作新局面。