即墨市场监管局

我局围绕三个重点建立学习十九大“微课堂”

发布日期:2018-02-07

  我局精心组织、创新形式,围绕三个重点保证党员干部在学习十九大精神教育培训取得切实成效,努力培养造就一支政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、人民群众信得过的高素质的市场监管干部队伍。

  一是以坚定理想信念教育为重点内容,加强理论武装。为增强干部职业自信和岗位自信,我局努力抓好干部思想政治教育,开展理想信念和党性修养教育,开展党史、国史,特别是党领导人民的奋斗史、创业史和改革开放史教育,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信和制度自信;坚持不懈地抓好对党员干部的形势政策教育,提高干部把握方向、改革创新、破解难题、驾驭全局的能力。通过丰富“三会一课”形式,建立主题讨论会、理论研讨会、辩论会、主题参观、献言献策会等,丰富党员组织生活,提高党员参与组织生活的积极性和主动性。通过每个党支部建立微信群、QQ群、灯塔在线e支部,使党员能够时刻感受到组织就在党员身边,提高广大党员的现实责任感和使命感。

  二是以依法治国为重点主线,提高干部履职尽责能力。深入学习社会主义核心价值体系,开展国情、党情和世情、区情教育,着力增强干部的政治意识、忧患意识、风险意识和责任意识;引导党员干部,把思想统一到党委政府的战略部署上来,筑牢干事创业的思想政治基础。引导干部认清形势,更加坚定理想信念,不断提高辨别能力、政治定力和履职能力,增强职业自信和岗位自信。党支部微信群里,有的党支部晒出最新的活动成果,有的提出了最近的讨论思路,还有的将党课经验分享给大家,“网上党支部”成为广大党员踊跃发言的场所。

  三是以党员廉洁教育为重点,筑牢干部思想防线。我局的党课以“忠于国家、服务人民、恪尽职守、公正廉洁”为主要内容,以政治信念坚定、精神追求高尚、职业操守良好、人民群众满意为目标,组织开展学习《关于加强领导干部反腐倡廉教育的意见》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《关于实行党风廉政建设责任制的规定》等党风廉政建设相关规定,培养高尚的道德情操,切实增强公仆意识,自觉把道德规范内化为履职尽责的自觉行动,密切联系群众,树立良好形象。“灯塔党建在线”APP成为广大党员学习十九大精神,提高自身思想政治教育的新阵地,每天浏览的人次超过1000余次。