即墨市场监管局

我局坚持“三个结合”开展四项行动保障民生成效显著

发布日期:2018-02-07

  为进一步净化经济市场环境、切实保障民生安全,我局坚持三个结合、不间断开展四项集中执法行动,有效地打击了违法违规行为,营造了良好的消费环境和公平竞争环境。

  一、坚持引导与执法相结合,开展“打假冒保民生”专项执法行动。新年伊始,我局集中时间、集中人力、集中资源开展“打假冒保民生”专项执法行动,在城区人流比较集中的市场和商超,针对部分关系民生的重点商品和重点项目实施了集中检查。不仅对侵犯注册商标专用权的违法行为进行了查处,而且对利群、佳乐家、家佳源等商超在用电梯、计量器具等进行了重点检查。同时为提高普通消费者鉴别假冒伪劣商品的能力、震慑违法经营行为,我局举行罚没物资集中销毁活动,对2016年以来罚没的依法应予销毁处理的物资进行集中销毁,由专业执法人员向围观群众介绍鉴别真伪的方法,并依托新闻媒体及官方网站、微信公众号等自媒体宣传引导合理消费、曝光违法违规行为,起到了良好的社会效应。通过专项执法行动,既查处了传统销售侵犯“FILA”、“NIKE”等注册商标专用权的违法行为15起,扣押涉案服装5000余件、箱包230个,同时发现销售假冒“泰山”石膏板建材的违法行为,目前上述违法行为已全部立案调查,案值金额达40余万元。

  二、坚持专门执法与部门联动相结合,开展学校周边环境专项整治行动。联合区教体局、区食药局等相关部门对学校周边市场、商店、饭店、音像制品店等市场主体进行拉网式检查。重点检查各类市场主体证照是否齐全、商品是否符合质量标准和规范要求以及是否有三无产品、假冒伪劣产品等,通过本次专项整治行动,共检查学校周边市场主体557户,查处无照经营18户,发现轻微违法行为当场下达《责令改正通知书》47份,向区食药局、区文化市场监管局、区教体局等有关许可部门发送《案件移送函》52份。查扣三无产品、假冒伪劣产品等2万余件,罚款5万元。部门联合执法既集中了执法力量、形成了监管合力,又节约了行政成本,目前正牵头建立健全学校周边环境综合整治工作长效机制。

  三、坚持执法检查与服务企业相结合,开展液化石油气充装单位和煤炭经营单位专项执法行动。针对冬季液化石油气充装以及煤炭经营存在一定安全隐患的问题,我局于前期组织液化石油气充装单位和煤炭经营单位专项执法行动,对全区55家取得《气瓶充装许可证》的液化石油气充装单位进行了全面检查,部分单位存在充装记录不规范等安全隐患,当场下达执法文书并立案调查。检查煤炭经营单位65户,查处无照经营单位4户,罚款1万元并指导其办理相关手续。在执法检查时发现液化气充装单位普遍有长期积存大量废旧气瓶无法处置、存在安全隐患的问题,主动约谈液化气充装单位并牵头联系具有废旧气瓶收购处置资质的单位上门收购、免费运输,目前已有效处置废旧气瓶1500个,为企业解决实际困难的同时消除了安全隐患。