即墨市场监管局

我局“三个结合”集中执法切实保障民生安全

发布日期:2018-02-07

  一是坚持引导与执法相结合。为维护春节期间市场经营秩序,我局针对部分关系民生的重点商品和重点项目进行集中检查,查处侵犯注册商标专用权的违法行为,并对利群、佳乐家、家佳源等商超在用电梯、计量器具等进行重点检查。目前已查处传统销售侵犯“FILA”“NIKE”等注册商标专用权的违法行为15起,扣押涉案服装5000余件、箱包230个。

  二是坚持专项执法与部门联动相结合。我局联合区教体局、食药监局等相关部门,对学校周边市场、商店、饭店、音像制品店等市场主体进行拉网式检查。重点检查各类市场主体证照是否齐全、商品是否符合质量标准等。共检查学校周边市场主体557户,查处无照经营18户,发现轻微违法行为当场下达《责令改正通知书》47份,向有关许可部门发送《案件移送函》52份。

  三是坚持执法检查与服务企业相结合。针对冬季液化石油气充装以及煤炭经营存在安全隐患的问题,我局组织专项执法行动,检查全区55家取得《气瓶充装许可证》的液化石油气充装单位,对存在充装记录不规范等安全隐患的部分单位,当场下达执法文书并立案调查;检查煤炭经营单位65户,查处无照经营单位4户,罚款1万元并指导其办理相关手续。