即墨市场监管局

潮海市场监管所“三关联线”打造消费维权新思维

发布日期:2018-01-25

  在处理消费者投诉过程中,潮海市场监督管理所进一步转变维权理念,通过事前、事中、事后的“三关连线”,巧妙运用法律知识,促成双方愉快达成和解。

  一是事前不断学习更新。在处理每一个投诉时,该局执法人员首先熟练掌握法律法规,取得工作主动权,通过对当事双方的讲解,看似头疼的纠纷就会迎刃而解,公开公正,不偏不倚,大大提高了处结率。

  二是事中进行换位思考。双方当事人往往为了各自的利益争执不休,为此该局采取换位思考的办法,让双方静下心来,都站在对方的角度考虑,经过推心置腹的说理式教育,双方很快在相互理解的基础上握手言和,即便有时候调解不成,消费者也会对市场监管部门公开公正的处理方法和敬业精神表示感谢,拉近了干群关系。

  三是事后痕迹化管理。投诉处结后,该局要求双方当事人严格履行程序,必须在投诉表(单)上签字,避免了一方反悔和二次投诉的发生,真正做到了事事有回声,件件有落实。2017年以来,共接受消费者咨询600余人次,处理消费者投诉1500余起,为消费者避免经济损失 45万多元。大力推进“诉转案”,共办理诉转案  9  起。