即墨市场监管局

我局“打假冒保民生”专项执法行动全面部署展开

发布日期:2018-01-25

  2018年1月16日,我局召开“打假冒保民生”节前专项执法行动暨罚没物资集中销毁现场会,集中展示前期专项执法行动工作成果,统一环保化销毁今年以来查扣的假冒伪劣商品,安排部署下一阶段执法任务,进一步提升市场监管执法水平,给广大人民群众营造一个安全放心的节日购物消费环境。

  百万货值的假冒伪劣商品“环保销毁”

  我局这次集中销毁假冒伪劣商品采取了租用挖掘机压碎环保处理方法,在一处废弃的停车场,我局把货值达120余万元的各类假冒商品全部集中运到这里,租用挖掘机先进行彻底压碎,然后清运到灵山垃圾处理场进行掩埋。

  自去年8月份以来,我局在区委、区政府的正确领导下,紧密围绕上级工作部署,通过严监管、严处罚、严问责,着力打造市场监管与执法新机制。全年共立案查处违法案件323起。通过执法办案,罚没了大量的假冒伪劣商品和傍名牌商品,涉及服装、鞋帽、箱包、日用百货、化妆品、洗漱用品、酒水、食品、化肥、建材等各类商品,涉案货值达120余万元。对于一部分有使用价值且不宜销毁的罚没物品,我局依法进行了捐赠,用于救助贫困;对于一部分失去使用价值的罚没物品,通过这种集中环保的方式予以统一销毁。

  这次集中销毁行动起到了震慑和教育作用,很多围观的市民对我局集中销毁假冒伪劣商品活动拍手称好。同时,通过执法人员的现场讲解,提高了消费者辨别假冒伪劣、理性消费的能力。

  三次集中专项整治行动再掀“执法高潮”

  去年11月份,我局对学校周边环境开展了一次专项整治行动。重点围绕学校周边500米范围内的市场、商店、玩具店、文体用品店、书店、音像制品店等进行专项执法检查,有力维护了广大师生购物消费安全。去年12月份,我局对全区的液化气充装单位、煤炭经营单位、燃煤器具经营单位开展了一次专项执法行动;同时针对学校周边商店经营假冒伪劣商品有所抬头的现象,开展了学校周边环境专项整治行动“回头看”。两次专项整治行动都取得了很好的执法效果和社会效果。

  春节临近,我局将在城区人流比较集中的市场和商超,针对部分关系民生的重点商品和重点项目,开展一次“打假冒保民生”节前专项执法行动,同步开展“护名优”即墨老酒产品专项执法检查,成立专门执法队伍,对侵犯“即墨老酒”商标专用权行为进行整治;开展液化气充装单位专项执法“回头看”,开展烟花爆竹经营环节安全检查。各市场监管所根据辖区商业特点,同步开展节前专项执法行动。全局上下将狠抓四个“全力以赴”,不断深化监管效果,确保节日市场的安定有序。

  打击假冒伪劣继续保持“高压态势”

  一是全力以赴加大执法办案力度。紧紧围绕社会关注、人民关心、媒体关切的热点和焦点问题,将案件查办作为消费安全监管的第一要务来抓,严惩重打,力求通过高压式集中打击,维护安定有序的节前市场秩序。

  二是全力以赴加大巡查监管力度。严格落实属地监管要求,组织开展经营单位拉网式大排查,增加巡查频次、范围和内容,突出重点区域、重点品种、重点行为排查,对违法行为实行“零容忍”,督促辖区经营者实现自律经营、规范经营、守法经营。

  三是全力以赴加大商品抽检力度。全面监控商品质量,根据消费投诉、媒体曝光等情况合理安排抽检计划,对重点时段、重点商品进行随机抽检,加强对抽检结果的分析研判和应用,加大抽检不合格商品案件的跟踪督办和统一掌控。

  四是全力以赴加大诚信自律力度。探索实施大中型商场超市、市场主办单位定期约谈制度,对抽检不合格、媒体曝光、消费投诉集中的市场、商超实行必谈制度,强化企业第一责任人意识。同时,广泛开展形式多样的消费教育宣传,紧抓敏感、焦点和热点问题,邀请新闻媒体参与和报道我局的执法监管工作,进一步强化专项行动宣传工作的效果和质量。