即墨市场监管局

即墨市场监督管理局开展校园周边环境专项整治行动

发布日期:2017-11-29

  为给广大中小学生营造放心消费环境,我局近日开展了校园周边环境专项整治行动。

  此次整治以学校周边500米内作为重点整治区域。以学校周边的市场、商店(含高中学校校园内商店)、玩具店、文体用品店、书店、音像制品店等为重点,以中小学生集中消费的玩具、文体用品等为重点品种,重点检查经营者主体资格、产品质量、台账录入情况以及进货台账、索证索票等制度情况,依法查处销售假冒、三无以及无证无照经营等违法行为。

  我局强化内部科所联动机制,加强与教育、食药监等部门的沟通协作,畅通部门间的信息交流,形成综合执法合力,有效打击校园周边违法经营行为,切实净化校园周边环境。同时,通过发布消费警示,张贴宣传材料、公布12315投诉举报热线和消费投诉举报电话等形式,提高广大师生安全消费意识。

  截至目前,已出动执法人员 320人次,执法车辆80台次,抽检商品80余批次,下达行政执法指导书400份,督促建立完善进货查验制度42户,扣押非法物资13000余件(个),处理消费投诉43起。