即墨市场监管局

市场监督管理局大力开展液化气站专项检查工作

发布日期:2017-11-14

  为保障人民群众生命财产安全、严防液化气气瓶等特种设备安全事故的发生,自11月1日起我局对全区范围内液化气站开展特种设备专项执法检查。

  此次专项执法行动重点检查了各液化气充装站是否有证经营,安全管理制度是否落实,露天的液化气储罐安全保护装置是否灵敏有效,操作人员是否持证上岗,是否存在充装报废或超期气瓶、日巡查记录是否到位等情况。

  在检查中发现,全区大部分液化气充装站都能有效落实特种设备主体责任,能及时开展对充装设备及安全保护装置的维护保养,操作人员能按操作规程进行作业。对于个别液化气站存在的非法充装、安全技术制度不健全、压力容器没能按期检校等问题,执法人员当场下达了责令整改书,确保人民群众用气安全。检查过程中,执法人员再次向液化气站经营者强调了安全生产运行的重要性,各液化气企业一定要高度重视,要进一步强化组织领导,层层落实责任,加强对设施设备的巡检、维护,提高应急处置及保障能力,促使他们牢记安全责任,加强安全管理,切实消除安全隐患彻底消除安全隐患

  在下一步工作中,检查人员将会对对专项检查发现的问题开展“回头看”行动。针对个别问题液化气站拒不整改、拒不配合的行为,我局将联合公安、安监、镇政府等单位开展联合执法,坚决予以查处,全面消除安全隐患。

  

 

 上图为执法人员在认真检查液化气充装机。