即墨市场监管局

在国务院总理李克强和韩国总统朴槿惠见证下国家工商总局与韩国公平交易委员会签署消费者权益保护领域合作谅解备忘录

发布日期:2015-11-06

1031,在国务院总理李克强和韩国总统朴槿惠的见证下,中国国家工商总局局长张茅与韩国公平交易委员会(KFTC)委员长郑在于韩国首都首尔,共同签署《中华人民共和国国家工商行政管理总局和大韩民国公平交易委员会消费者权益保护领域合作谅解备忘录》。

    当前,中韩关系已成为亚太最重要的双边关系之一。中韩是近邻和战略合作伙伴,两国政治、经贸、人文等领域合作齐头并进,成果丰硕,不仅造福两国人民,也惠及地区的稳定与繁荣。中国国家工商总局一直高度重视与韩国有关部门的合作,不断密切双边多边协作,与韩国多个部门建立了制度性合作关系。2012年,国家工商总局与韩国公平交易委员会签署了竞争领域合作谅解备忘录,在协议框架下,开展了广泛而卓有成效的合作,并共同发起和组织中日韩三国消费者政策磋商会。国家工商总局还与韩国特许厅在商标品牌领域签署了战略合作谅解备忘录,并和韩国有关部门均为商标五方合作机制(TM5)成员。中国国家工商总局将一如既往地巩固双方良好交流合作关系,为推动中韩战略合作关系不断前进作出积极贡献。

    在此次签署的有关消费者权益保护谅解备忘录框架内,中国国家工商总局与韩国公平交易委员会将依据各自机构职责范围,交换消费者相关法律、法规、政策信息,网上消费者权益保护相关观点和做法;就跨境交易中的消费者权益保护问题交换意见和信息;交换开展消费者和经营者教育的相关信息;探讨开展人员互访和培训的可能性。

    韩国公平交易委员会是负责韩国竞争政策的立法和行政执法工作的机构,负责审议、决定和处理反垄断案件,致力于促进竞争、加强消费者权利、为中小企业创造竞争性环境、控制经济力量的集中等四项工作。

    李克强总理与朴槿惠总统共同见证了包括中国国家工商总局在内的多个部门和韩方签署合作文件。