即墨市场监管局

刘俊臣出席第四届金砖国家国际竞争大会发表演讲并签署联合声明

发布日期:2015-11-27

发挥竞争政策作用  促进包容性增长

    111113日,第四届金砖国家国际竞争大会在南非德班举办,大会已列入了金砖国家领导人第七次乌法会晤宣言和成果文件。本届大会以“竞争与包容性增长”为主题,40多个国家(地区)的竞争机构、非政府组织和私营部门的300余名代表出席。中国国家工商总局副局长刘俊臣发表主旨演讲,并代表中国竞争机构与其他金砖国家竞争机构负责人签署了大会联合声明。

    刘俊臣在主旨演讲中指出,中国已提出“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念。要促进包容性增长,必须更好地发挥竞争政策的作用,为企业营造良好的市场环境。国家工商总局在中国政府新一轮改革中承担重要任务,商事制度改革促进大量新企业诞生,增加了就业机会,促进了“大众创业、万众创新”。多年来国家工商总局不断加大《反不正当竞争法》和《反垄断法》执法力度,努力维护统一开放、透明公平的竞争规则,促进全国统一大市场的形成。刘俊臣还表示国家工商总局一直高度重视加强双边、多边竞争领域合作。他强调金砖国家处于相似发展阶段,面临相同挑战,在竞争领域更需要加强沟通。他倡议金砖国家竞争机构要巩固基础、深化交流,拓宽渠道、务实合作。

    大会期间,刘俊臣参加了金砖国家与23个非洲国家竞争机构的集体对话会。此外还分别与南非、俄罗斯、巴西、印度竞争机构主要负责人举行了双边会见。

    金砖国家国际竞争大会由中国国家工商总局和俄罗斯联邦反垄断局联合发起,由金砖国家竞争机构共同主办,是金砖国家领导人会晤框架下重要的高级别务实活动,自2009年起每两年举办一次。大会已分别纳入金砖国家领导人第二、三、四、五、六、七次会晤成果文件。大会在国际竞争领域有较大影响。

    11月10,刘俊臣还与南非知识产权与公司注册委员会代理主席罗锐·沃拉举行会见,双方就商签合作谅解备忘录达成共识,并就在公司注册论坛、金砖国家知识产权等多边机制中加强合作深入交换了意见。