即墨市场监管局

即墨市场监管局“六个到位”扎实做好企业年报抽查工作

发布日期:2015-10-29

为进一步强化企业事中事后监管,规范企业信息公示行为,督促企业诚信自律,即墨市场监管局根据省局和市局工作部署,“六个到位”做好公示年报企业抽查工作。抽查企业543户按期完成,其中正常414户,列入经营异常名录119户,不予配合情节严重10户,抽查结果全部通过全国企业信用信息公示系统向社会进行公示。抽检工作得到省局、市局的肯定和高度评价,在全省工商系统抽检工作总结调度会上,即墨市局做了重点发言,进行了经验介绍。

一是快速周密部署,确保组织培训到位 。结合即墨实际,迅速制定《即墨市年报信息抽查工作实施方案》,并成立了以一把手为组长的抽检工作领导小组,明确责任分工,狠抓工作落实。集中安排2天的时间对42名信用监管业务骨干进行抽检培训,系统性地学习了《企业信息公示暂行条例》、《企业公示信息抽查暂行办法》、《全省工商系统开展企业年报和企业公示出资信息抽查实施方案》等有关规定,明确检查目的、操作流程及公示流程,对检查重点、问题处置进行模拟演示,确保抽查工作的统一性。

二是努力营造氛围,确保宣传引导到位联合即墨电视台、即墨广播电台、《新即墨》、《半岛都市报》等传统媒体滚动发布“关于开展企业年报抽查工作的通知”公告6期;依托红盾网、政府门户网站、即墨论坛等载体发布公告3期;充分发挥新媒体和自媒体作用,利用政务微博、微信公众账号推送相关信息20余次,在系统工作人员微信圈转发“通知”400多次,积极营造抽检氛围,扩大年报抽查工作的社会知悉度和影响力。

三、统筹时间安排,确保告知通知到位。为保证被抽检企业及时知晓,采用电话预约方式,提前告知企业检查事项和准备材料,并根据预约时间统筹做好做好抽检工作时间安排,确保抽检工作进度。对年报留存电话、登记信息登记电话无法取得联系的,分类标识,由辖区市场监管所立即进行核查核实,确保抽检落实到户。543户企业抽检告知书提前打印,现场核查时当场送达,并将“送达回执”存档以备核查。

四、实行实地查验,确保信息核查到位。抽查全部采用现场核查的方式进行,实地检查前,先通过系统内网查询企业公示、登记备案等信息,对企业提供的材料一一比对,不一致的信息进行重点核查。重点检查企业章程、财务报表、财务账簿、银行进账单等会计凭证以及其他相关材料,有针对性的抽查企业是否按时、准确地出资,公示的信息是否隐瞒真实状况、弄虚作假,并在《企业年报信息检查表》上如实记载检查和告知情况,做到程序规范化、内容精细化、过程痕迹化。

五、突出检查重点,确保依法履职到位。将在检查中发现企业年报公示信息或逾期公示的即时信息可能隐瞒真实情况、弄虚作假以及通过登记的住所或者经营场所无法联系的情形作为监督检查的重点,针对企业的不同违法行为,采取行政指导、责令改正、列入经营异常名录、立案查处等后续监管措施。目前,已按照程序对40户隐瞒真实情况、77户通过经营住所无法联系以及10户不予配合严重的及时通过全国企业信用信息公示系统向社会公示。充分发挥信用监管的有效性、示警性和惩戒性。

六是加强业务分析,确保经验总结到位。检查工作结束后,对抽检工作进行全面汇总分析,对抽检工作中好的经验和切实可行的方法认真归纳总结,对遇到的问题及解决手段及时汇总分析,集中整理了10个典型案例和一套比较完整规范的抽检方法,通过系统内网发到各个监管所进行交流,相互学习,为下一步提高系统整体信用监管水平提供了切实可行的参考。