即墨市场监管局

市市场监管局着力培育发展守合同重信用企业

发布日期:2015-11-06

今年以来,市市场监管局积极推行“一所一户”培育模式,不断创新“守合同重信用”企业创建工作新路子,推动了创建工作有效开展,截至目前,共有各级“守重”企业79户,其中国家级5户、省级27户、青岛市级47户,“守重”企业创建工作取得明显成效。

一、提前部署定目标。年初就制定“守重”企业培育计划,提出发展目标。按照《青岛市守合同重信用企业公示管理办法》和《指标体系》的规定,选择规模大、效益好、信誉佳、发展潜力大、带动辐射作用强的企业,确定为“守合同重信用”企业重点培育对象,进一步加大帮扶和指导工作。通过发放宣传资料、上门宣传、召开座谈会等形式,向广大企业宣传参加“守重”企业创建活动的内容、方法和作用,使其提高认识,提高争创“守重”企业的积极性。今年有26家企业提出申请踊跃加入“守合同重信用”企业行列。

二、严格审核把好关。对照“守重企业公示管理办法”,严格审核企业提交的申报材料,着重审查企业和品牌发展、合同信用管理体系、合同行为规范、合同履约状况、经营效益、社会信誉等六大指标体系,采取书式审核、现场考核等方式进行初审。对存在薄弱环节和需要完善的内容,实行全面跟踪服务,提出指导意见。各市场监管所发挥红盾责任岗和助企联络员作用,把日常巡查与回访服务相结合,加强培训,宣讲有关法律、法规和“守重”企业申报条件,帮助企业建立完善合同管理制度,实现整改提高。适当时机再次回访整改情况,以确保“守重”企业申报质量的提升。

三、后续服务重实效。对已经争创为“守合同重信用”的企业,利用每年的年审之际,不断强化“守重”企业合同指导力度,积极引导“守重”企业通过实施商标、广告战略争创名牌、依法签约、诚信履约和质量承诺等,提高企业的市场信誉度和市场竞争力。