即墨市场监管局

市市场监管局开展网络集中促销及节日期间网络市场专项整治行动

发布日期:2015-12-01

针对“双十一”“双十二”网络促销相对集中的特点,根据上级统一安排部署,市市场监管局在全市范围内开展网络集中促销活动及节日期间网络市场专项整治行动。此次专项整治从201510月下旬开始到20162月结束。通过随机抽查、网上重点抽查、实地检查、12315平台受理投诉举报、媒体曝光等多种方法,多渠道、多途径收集案源线索,认真分析、排查,确定一批涉网违法案件线索,集中力量,严厉查处一批网络违法案件。截止目前,共巡查网络经营主体5569家,发现违法线索9个,查办网络案件4起,罚没款8万元。

    一是针对重要节日,加强对网络商品交易集中促销活动的监测监管。重点监督“七日无理由退货”“退一赔三”等条款执行情况,坚决遏制刷信用等违法行为,督促网络集中促销组织者、经营者遵守相关法律、法规、规章的规定,依法合规开展网络集中促销活动。

    二是针对重点商品和突出问题,实施重点整治。重点对消费者、经营者和媒体反映强烈的电子产品、汽车配件、服装鞋帽、儿童老年用品以及根据各地实际确定的其他重点商品和突出问题,加强网络销售商品质量抽检,突出查处各类网络销售侵权假冒伪劣商品违法行为,及时发布网络购物消费警示,曝光不诚信网站。

    三是针对网络交易平台,强化监管督导和责任落实。重点监督指导网络交易平台切实履行网络消费维权第一责任人的责任,加强对节假日等网络集中促销活动的行政指导和监管执法,严格落实平台经营者应负的法律责任。

    四是针对网络交易的复杂性,进一步强化网络交易监管联合执法。在强化市场监管部门内部执法协作的同时,密切与公安、通信管理等部门的沟通联系、信息共享和协同监管,及时移送涉刑网络违法案件、关闭违法网站,做好行政执法与刑事司法的衔接,全方位强化对网络交易行为的监管。