即墨市场监管局

即墨市市场监管局多举措助力大众创业生力军

发布日期:2015-12-17

   即墨市市场监督管理局立足职能,采取多项措施,积极开展助力创业进校园活动,全力扶持大学生创业。近一个月以来,已为69位有创业意向的高校毕业生办理了营业执照,并通过后续跟进,为大学生创业提供了积极支持。

一、加大政策宣传,激发大学生创业的积极性。自去年工商登记制度改革政策实施以来,放宽了企业注册登记条件,极大地降低了市场准入门槛。今年上半年国务院出台了34项工商登记前置审批事项目录及法律明确规定保留的5项前置审批事项,通过大幅度缩减工商登记前置审批,创业门槛进一步降低。市市场监管局积极走进青岛技师学院、德州科技职业技术学院等高校进行政策宣传活动,并利用微博、微信、宣传册等大学生喜闻乐见的形式,广泛宣传促进大学生就业创业的政策,提高政策的知晓率和普及度,有效激发了大学生的创业热情。

二、整合窗口资源,为大学生创业提供高效便捷服务。针对高校毕业生自主创业,专门研究制定了指导服务方案,对前来咨询办理注册登记的大学生,根据其个人条件和意向,引导其向电子商务等新兴市场以及适合其自身情况的行业发展,提高其创业的成功率。同时,对高校毕业生创业开通绿色通道,实行一个窗口受理,专人负责,对申请材料齐全、符合法定形式的大学生创业者,当场登记并核发营业执照,有效提高了服务效能。

三、加强走访指导,优化大学生创业群体的发展环境。充分发挥市场监管所的网格化优势,由各所工作人员对创业大学生积极开展跟进回访和指导,积极为大学生创业群体提供政策咨询,了解企业经营情况和遇到的难题,并积极与相关部门沟通,帮助高校毕业生解决力所能及的问题。截止目前,已走访大学生创业者37,受到创业大学生的普遍认可和一致好评。