即墨市场监管局

即墨市市场监管局加大景区景点监管力度

发布日期:2015-12-29

针对辖区旅游景区景点较多,旅游虚假宣传、不正当竞争、商标侵权等违法行为多发的特点,为切实保护消费者权益,市市场监管局适时开展专项整治行动,共检查经营业户132户次,规范23户次,监管工作取得实效。

一、突出重点区域,彻查主要景区。按照网格化监管要求,建立经营主体台账,确保数量清、情况明。坚持问题导向,实施“靶向”抽检,针对旅游消费者投诉集中及巡查中发现的商品质量、虚假宣传等行为进行质量抽检或向相关单位求证,对发现的问题依法依规查处。

二、加强行政指导,强化网格责任落实。采取走访、约谈经营业户,要求其严格检查销售商品,依规建立进销货台账,切实做到“进货商品有审查,登记信息可溯源,消费权益有保障”。设立“12315”消费者申诉举报监督站,发挥“12315”维权作用,派专人负责游客投诉举报工作,第一时间帮助消费者维护权益。

三、强化协作配合,形成整治合力。对温泉、鳌山卫景区监管涉及部门多、监管任务重的特点,与城管、公安等部门开展联合执法,充分发挥各自职能,协同配合取得了较好效果。共检查经营业户55户次,规范不亮照经营等行为14户次,赢得了周边群众及游客的一致好评。