即墨市场监管局

即墨市市场监管局环秀所转变维权理念着力打造安全放心的消费环境

发布日期:2016-01-07

   在处理消费者投诉过程中,市市场监管局环秀市场监督管理所进一步转变维权理念,通过事前、事中、事后的“三关连线”,巧妙运用法律知识,促成双方愉快达成和解。截止目前,共接受消费者咨询120多人次,处理消费者投诉107起,为消费者挽回经济损失220多万元。

    一、事前不断学习更新。车辆和家具是辖区消费者投诉的热点和难点,表现最突出的就是消费者的定金和订金的问题。该所工作人员通过查阅有关资料了解到两者的区别,熟练掌握法律法规,赢得了工作的主动权,通过对当事双方的讲解,看似头疼的纠纷就迎刃而解,公开公正,不偏不倚,大大提高了处结率。

    二、事中进行换位思考。双方当事人往往为了各自的利益争执不休,为此该所采取换位思考的办法,让双方静下心来,都站在对方的角度考虑,经过推心置腹的说理式教育,双方很快在相互理解的基础上握手言和,即便有时候调解不成,消费者也会对执法人员公开公正的处理方法和敬业精神表示感谢,树立了良好的部门形象。

    三、事后痕迹化管理。投诉处结后,该所严格履行程序,根据调解达成的协议,双方当事人现场在投诉表(单)上签字,避免了一方反悔和二次投诉的发生,真正做到了事事有回声,件件有落实。