即墨市场监管局
  • 关于开展2018年3.15国际消费者权益日宣传纪念活动的通知

    • 制发机关:
    • 发布日期:2018-03-09
    • 发布文号:
    • 索引号:
  •   各市场监管所、消保委各分会:

      中国消费者协会确定2018年消费维权年主题为“品质消费 美好生活”。为隆重纪念2018年3.15国际消费者权益日,大力宣传消费维权年主题,推动我区消费维权事业健康发展,现就有关事宜通知如下:

      一、指导思想

      认真贯彻落实党的十九大精神和国务院《“十三五”市场监管规划》,按照全国、全省工商和市场监管工作会议部署,坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立消费者至上的理念,把维护消费者权益作为服务人民日益增长的美好生活需要的重要任务。健全消费维权共治格局,创新消费维权体制机制,加大消费维权工作力度,持续优化市场消费环境,为促进经济社会持续健康发展提供持久动力,提高人民群众幸福感和获得感。

      二、宣传内容

      (一)大力宣传党的十九大精神,着力规范消费市场秩序,传递维权正能量,提升消费信心,增强消费对经济发展的基础性作用。

      (二)宣传《消费者权益保护法》、《山东省消费者权益保护条例》等保护消费者合法权益的法律、法规,增强广大消费者依法维权的意识与能力。

      (三)加强消费教育,为消费者提供科学的消费引导,引导消费者树立文明、健康、节约资源和保护环境的消费方式,增强消费者绿色消费的观念。

      (四)对侵害消费者合法权益的行为,特别是对严重损害消费者权益的典型案例通过大众传媒予以揭露、批评。

      三、活动形式

      在2018年“3.15国际消费者权益日”期间,消保委办公室联合有关部门重点开展以下活动:

      (一)联合即墨电视台开办《“3.15”在行动》专题专栏,围绕社会关注度高,与群众生活密切,日常消费纠纷较多的领域,制作六大专题片,进行消费普法宣传。六个主体分别是酒水饮料类,学生用品类,计量器具,女性用品(化妆品、首饰),商标侵权(服装、鞋帽),老年消费品。

      (二)3月15日在主会场即墨新利群广场开展宣传咨询活动。消保委、市场监督管理局、农业局、食品药品监管局、烟草专卖局、盐务局、农机局、公安经侦大队、消防大队、人民银行等单位设立真假商品展示台,现场进行真假商品鉴别活动,解答消费者咨询、受理消费者投诉。

      (三)“3.15”活动期间,各市场监管所、各分会也要结合本辖区消费维权工作情况,开展相应的活动。

      1.加大消费维权的力度,快接快处消费投诉案件,包括上级交办的投诉件。

      2.召开不同形式的座谈会、工作分析会,强化经营者落实《消费者权益保护法》的意识。

      3.有条件的监管所于“3.15”当天设纪念“3.15”活动分会场与主会场同步进行。

      4.加大执法力度,集中力量查处一批消费侵权案件。

      四、活动要求

      (一)突出重点,展现亮点。各市场监管所、各分会在“3.15”宣传活动期间,要重点突出对年主题的宣传,突出宣传新《消法》实施以来所取得的成绩,努力营造积极有为、协同共治的氛围。

      (二)关切热点,及时应对。及时受理消费者各种方式的投诉,积极有效处置消费者关心的热点难点问题。要做好突发事件的应对和处置,及时化解社会矛盾,维护社会和谐稳定。

      (三)抓好落实,总结经验。要按照通知要求抓好各项活动的贯彻落实,并适时总结。请将活动情况总结于3月16日通过内网发至消协办。

       联系人:赵同域;联系电话:87567996。

                                                                                                                                                                                   青岛市即墨区市场监督管理局      青岛市即墨区消费者权益保护委员会

                                                                                                                                                                                                                                   2018年3月7日