即墨市场监管局
  • 关于开展2016年3•15国际消费者权益日宣传纪念活动的通知

    • 制发机关:
    • 发布日期:2016-03-07
    • 发布文号:
    • 索引号:
  •   各市场监管所、消保委基层分会:

      中国消费者协会确定2016年消费维权年主题为“新消费 我做主”。为开展好年主题宣传和“3·15国际消费者权益日”纪念活动,进一步宣传新《消法》,推动我市消费维权事业健康发展,即墨市市场监督管理局、即墨市消费者权益保护委员会现就有关事宜通知如下:

      一、指导思想

      认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,落实国务院《关于积极发挥新消费引领作用加快培育形成新供给新动力的指导意见》,按照全国、全省、全市工商行政管理工作会议部署,以创新思维和扎实工作,迎接新常态下消费维权工作面临的新形势、新机遇、新挑战,积极营造良好的市场环境、服务环境、消费环境,为提升消费在拉动经济中的重要作用贡献力量。

      二、宣传内容

      1.大力宣传党的十八大和十八届三中、四中、五中全会和中央经济工作会议精神,着力规范消费市场秩序,传递维权正能量,保护和提振消费信心,服务经济社会发展。

      2.宣传新《消费者权益保护法》、《山东省消费者权益保护条例》等保护消费者合法权益的法律、法规,增强广大消费者依法维权的意识与能力。

      3.加强消费教育,引导消费者树立文明、健康、节约资源和保护环境的消费方式。

      4.宣传工商系统和消保委组织在保护消费者合法权益工作中涌现的先进单位、先进个人。

      5.对侵害消费者合法权益的行为,特别是对严重损害消费者权益的典型案例通过大众传媒予以揭露、批评。

      三、活动形式

      各市场监管所、消保委基层分会要结合辖区的实际,做好2016年“3·15”国际消费者权益日活动的组织工作,要针对不同消费群体的需求,制定相应的活动内容,最大限度地扩大宣传的覆盖面,提升“3·15”活动的影响力。

      在2016年“3·15国际消费者权益日”期间,即墨市消保委将联合有关部门重点开展以下活动:

      1.3月14日联合半岛都市报开展《民生接线》活动,解答消费者咨询、受理消费者投诉。

      2.3月15日在主会场即墨新利群广场开展宣传咨询活动。消保委、市场监督管理局、质监局、农业局、食品药品监管局、烟草专卖局、盐业办、农机局、公安经侦大队、市消防大队等单位设立真假商品展示台,现场进行真假商品鉴别活动,解答消费者咨询、受理消费者投诉。

      3.3月15日当天,各市场监管所、消保委基层分会要按照市消保委的安排,统一活动时间和内容,与主会场同步开展3·15宣传咨询活动。

      四、活动要求

      (一)加强领导,科学谋划。各市场监管所、基层分会要积极向当地党委、政府汇报,争取支持。安排好“3·15”期间的各项活动,做到领导到位、认识到位、措施到位,确保各项工作顺利进行。 

      (二)突出重点,展现亮点。各市场监管所、基层分会在“3·15”宣传活动期间,要重点突出对年主题的宣传,广泛利用大众媒体,突出宣传新《消法》实施以来所取得的成绩,努力营造积极有为、协同共治的氛围。

      (三)关切热点,及时应对。及时受理消费者各种方式的投诉,积极有效处置消费者关心的热点难点问题。要做好突发事件的应对和处置,加强舆情研判,防范舆情风险,及时化解社会矛盾,维护社会和谐稳定。

      (四)抓好落实,总结经验。要按照活动方案抓好各项活动的贯彻落实,并适时总结。请将活动情况总结于3月18日前发至消保委邮箱。

                                                                                                                                                                   即墨市市场监督管理局

                                                                                                                                                              即墨市消费者权益保护委员会

                                                                                                                                                                             2016年3月7日