即墨市场监管局
  • 即墨市市场监督管理局行政执法全过程记录制度

    • 制发机关:
    • 发布日期:2016-01-19
    • 发布文号: 2006
    • 索引号:
  • 一、 案件来源登记

    (一)执法检查。在检查过程中,做好现场检查笔录,记录现场检查地点、检查人员、检查时间、检查现场情况等客观信息,并由当事人签字盖章。对于涉嫌违法违规的案件现场,执法人员现场拍照或者运用执法记录仪进行全程的录音录像,形成电子证据。对于需要采取查封、扣押等强制措施的当事人,现场制作并交付《实施行政强制措施决定书》和财务清单。在检查结束后,向涉嫌违法违规的当事人下达《询问通知书》,以便进行进一步的调查取证。

    (二)投诉举报。对于根据投诉、举报得到的案件线索,进行完善的线索登记。详细记录:投诉举报人、投诉举报详情、记录人以及记录时间等事项。

    二、 立案

    对于符合立案条件的案件,填写《案件来源登记表》和《立案审批表》报请相关领导。

    三、调查取证

    在公平交易局建立专门的调查询问室,对重大复杂案件对当事人进行询问,询问室内有监控设备进行全程的录音录像,将询问结果形成《询问笔录》,由被询问人签字盖章。

    四、 听证

    根据具体案情向当事人送达《行政处罚听证告知书》或者《行政处罚告知书》,并保留由当事人签章的送达回证,对于不能直接送达和留置送达的当事人采取邮寄送达的方式送达,并保留邮局的邮寄回执。

    对于要求听证的当事人,及时组织听证,并做好听证笔录,对于重大疑难复杂的案件,召开案审会,并做好案审会记录,上述笔录均由参加人员签字确认。

    五、 决定

    在规定日期内向当事人下达经局领导批准且加盖即墨市市场监督管理局印章的《行政处罚决定书》,并保留送达回证。

    六、 执行

    当事人交纳罚款后,在法定期限内对当事人进行案件回访。办案人在结案20天内将案件在网上公示。整个执法过程纸质材料与网上流转同步进行。