即墨市场监管局

青岛市即墨区市场监督管理局创建“放心药店”工作实施方案

发布日期:2020-04-20

    为进一步提高药品零售企业诚信经营意识,营造放心消费环境,提升全区药品安全管理水平,经局党组研究决定,在全区范围内开展“放心药店”创建活动,特制定本工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕服务和改善民生、保障人民用药安全这一根本目标,按照“市场监管部门主抓,药品经营企业参与,社会各界监督”的原则,通过开展创建活动,积极推进药品零售企业诚信体系建设,发挥“放心药店”示范引领作用,进一步规范药品市场秩序,促进医药流通领域健康发展,提高药品零售企业的管理水平。

二、工作目标

按照局统一工作部署,采取分类指导、观摩评比、示范带动等形式,于2020年9月30日前全面推开“放心药店” 创建工作。

三、参与范围

取得《药品经营许可证》并正常经营的药品零售企业(示范街(区)、古城片区药店优先考虑)。

四、参评条件

(一)必须是“合法药店”。 证照齐全,依法经营,店面整洁有序,企业严格执行药品购进相关规定,从合法企业进货,保证药品质量。

(二)必须是“规范药店”营业场所宽敞明亮,柜台货架齐备,有较好的便民服务措施,药品陈列有序、分类摆放、标识醒目清晰。企业严格执行《中华人民共和国药品管理法》、《药品流通监督管理办法》等规定,并按GSP要求经营药品,处方药凭处方销售,一年内无违反GSP被处理记录。企业配备计算机管理系统,药品购、销、存台帐真实、完整、可追溯,配置符合药品特性的常温、阴凉和冷藏设备,监测和调控温、湿度的设备,药品防尘、防潮、防污染和防虫、防鼠、防霉变等设备。

(三)必须是“诚信药店”。不做虚假的药品宣传,不做虚假违法的药品广告,不销售违法广告药品。营业时间内,药师在职在岗,履职尽责,及时提供用药咨询服务,正确指导消费者合理用药。营业员应着装整洁并持证上岗,服务态度文明、热情,诚信经营。营业店堂内明示服务公约,公布监督电话,设置顾客意见簿,无群众投诉举报且被查实的不良服务行为。

五、工作步骤

(一)发动参与。通过网络、官方微信等方式积极扩大“放心药店”创建活动的社会影响力,提高活动的社会参与度和公信度。各市场监管所要通过多种途径引导鼓励辖区符合条件的药店积极申报,主动参与。

(二)自评申报。符合条件的药品零售企业要积极参与创建活动,按照要求填写《放心药店申报表》(见附件2),于4月30日前报青岛市即墨区市场监管局药械科邮箱jmyjjjgk@163.com。

(三)观摩评比。5月底前,每家连锁企业选取1-4家门店打造示范店,企业内部各门店之间观摩学习,在各门店全面推开“放心药店”创建工作。6月份至8月份,各连锁企业及单体药店之间互相观摩学习,取长补短,全面开展“放心药店”创建工作。

(四)现场验收。组织专业人员成立检查组,按照创建标准(见附件3)进行量化评分。

(五)公示总结。评选上的药品零售企业进行公示并发放“放心药房”标识,总结“放心药店”的创评工作经验做法和亮点工作,分析存在问题,制订改进措施,并建立长效的创建机制,为创建复审工作奠定基础。

(六)复审工作。10-11月份对“放心药店”进行复审,如复审不合格或创建期间出现违法违规行为的,将取消“放心药店”资格并进行公示。

六、工作要求

(一)加强领导开展“放心药店”创建工作是保障我区广大群

众用药安全的重要举措,加强对创建活动的组织领导,成立由分管领导任组长,各相关业务科室负责人为组员的领导小组(具体名单见附件1),确保活动取得预期的效果。

(二)加大宣传。要积极开展形式多样的宣传活动,广泛宣传创建“放心药店”活动的目的和意义,围绕科学用药、安全用药等主题,经常性地开展宣传教育活动,增强全民用药安全意识,努力形成良好的创建氛围。

(三)严格公正。要坚持公平、公正、公开的原则,按照创建要求,好中选优,严格把关,确保评选出的“放心药店”充分发挥标杆示范作用,让社会公众满意。

(四)提升水平。通过开展创建活动,监管部门和药品零售企业都要把创建活动作为提升管理能力和服务水平的契机,进一步落实《药品经营质量管理规范》,使创建活动真正成为百姓满意的民生工程。

 

附件: 1、“放心药店”创建领导小组名单

2、“放心药店” 申报表

3、“放心药店”创建标准

                                             青岛市即墨区市场监督管理局

                                2020年4月13日

 

 

附件1:

“放心药店”创建领导小组名单

 

组  长:孙  勇  副局长

副组长:韩  正  稽查大队大队长

组  员:崔  虹  药品中队中队长

韩晓波  法规科科长

李忠义  网络交易监管科科长

    王  林  广告监管科科长

张艳霞  药械科科长

    

领导小组下设办公室,由张艳霞同志任办公室主任,办公室设在药械科,负责日常创建工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2:

“放心药店”申报表

 

企业名称

法定代表人

企业地址

企业负责人

质量负责人

开办时间

联系人/电话

 

 

申报企业

自评情况

(填不下可以另附页)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

企业负责人意见

 

            

                          盖章

                                    

 

 

 

 

 

 

附件3:

“放心药店”创建标准

序号

项    目

创建要求

1

许可证执行情况

不得擅自变更地址、企业负责人、质量负责人等内容。

2

不得超范围、超方式经营。

3

不得有出租、出借许可证从事药品经营活动的行为。

4

人员管理

执业药师或药学技术人员在岗并能履行工作职责。不得存在执业药师“挂证”行为。

5

药品购销情况

不得存在从非法渠道购进药品,采购药品向供货单位索取发票,保存供货单位合法资质,做到票、账、货、款一致。

6

按规定凭处方销售处方药。

7

不得存在违法回收销售药品。

8

企业销售药品时明码标价,开具销售凭证。

9

不得销售无合法批准文号或假冒伪劣、过期失效及标签不符合规定的药品。

10

不得违规销售毒性药品、麻醉药品、一类精神药品、放射性药品、蛋白同化制剂、肽类激素(胰岛素除外)、终止妊娠药品、药品类易制毒化学品、疫苗等国家规定药品零售企业禁止销售的药品。

11

不得从不具有药品生产、经营资格的企业购进中药饮片,不得非法分装、加工或贴签销售中药饮片,不得经营染色、增重等不合格中药饮片等。

12

在营业场所公布投诉举报电话,设置意见薄,及时处理顾客投诉。

13

不得有为他人出租、出借柜台销售药品的行为。

14

药品购进验收记录等符合规定,内容真实、完整。

15

存储管理

需要常温(10-30度)、阴凉(20度以下)、低温(2-8度)保存的药品应符合要求,配备阴凉柜(区)、冷藏设施设备。药品相对湿度为35%-75%。

16

计算机信息管理

能覆盖药品采购、收货、验收、储存、养护、销售、出库等环节和质量控制全过程;能全面记录企业经营管理及实施GSP方面的信息,符合GSP对药品经营各环节的要求。

17

含特殊药品复方制剂管理

按规定对含特殊药品复方制剂实施“三专一证”管理(专人管理、专柜陈列、专账登记、凭身份证购买),一次销售不得超过2个最小包装。

18

非药品管理

不得销售与药品包装相似、与药品同名或者名称相仿、宣传功能主治的非药品类产品。

19

广告管理

不得在店堂或媒体发布违法药品广告的行为。

20

药品零售连锁企业

药品零售连锁企业执行“五统一”管理规定(统一管理、统一购进、统一配送、统一质量管理标准、统一服务)。

21

其他执行GSP情况

按规定实施《药品经营质量管理规范》。

22

否决项

经销假劣药品及受到行政处罚

23

加分项

有惠民政策(如设立过期药品回收点);疫情期间,捐赠防控物资等