内审天地 首页 > 内审天地

曲阜审计“四个到位”推进内部审计专项检查

发布日期:2018-09-20

  为贯彻执行《审计署关于内部审计工作的规定》,深入落实《审计署关于加强内部审计工作业务指导和监督的意见》,推动全市内部审计健康发展,按照省审计厅和济宁市审计局统一安排部署,曲阜市审计局坚持“四个到位”对全市机关企事业单位内部审计工作开展专项检查,确保各项目标任务顺利完成。

  一是谋划落实到位。市审计局领导十分重视此次内审检查工作,成立曲阜市内审专项检查工作领导小组,制定《曲阜市2018年内审专项检查工作实施方案》,在工作前期共同讨论研究此次检查要点。此外领导定期调度检查进展,深入了解检查情况,确保工作顺利开展。

  二是流程管控到位。此次检查采取单位自查和审计重点督导抽查相结合的方式开展,检查小组科学把握时间进度,分类分批,梯次推进,在专项检查过程中,坚持把握关键环节、抓牢关键部位,进行定期检查和不定期抽查,确保专项检查质量。

  三是学习交流到位。此次专项检查活动以往未开展过,在制定方案、实施检查等环节摸索进行。为此,市审计局与上级机关建立动态联系机制,定期交流检查活动开展情况,学习借鉴好的工作做法,以便更好地完成检查工作。

  四是反馈整改到位。按照省厅要求审计机关负责进行全面指导和咨询,市审计局结合各单位自查整改实际,分析各单位内审工作中的“短板”,从体制机制上给出意见和建议,同时对检查发现的问题及时向被检查单位反馈,督促现场整改,帮助管理人员防范风险、规范审计程序,切实增强专项检查工作效果。