内审天地 首页 > 内审天地

平原农商银行:“内审+”探索业务管理新方向

发布日期:2018-09-17

  为适应新常态下的业务发展需求,平原农商银行结合实际不断充实完善审计保障、提升效率效能、深化改革创新,多措并举打造新常态下的“内审+”模式,充分发挥内部审计的职能作用,为审计业务管理探索发展新方向。

  “审计+人才”保障审计工作持续发展。一是建立审计人员后备人才库。不断探索和创新审计人员考核、学习培训的方式方法,制定《后备人才培养方案》,选拔7名具备内部审计从业资格且在相关岗位从事三年以上的人员,建立后备人才储备库。二是加强审计工作人员考核。健全审计工作激励约束机制,全面客观地评价审计人员的工作业绩,制定《审计人员考核办法》及《审计项目认领制度》,创新管理方式,提高工作效率。三是强化审计人员学习培训。制定学习计划,每周组织一次集中学习,内容主要涉及业务知识、上级文件、案例分析等,每季进行一次审计人员考试,不断巩固学习成果;采用跟班学习的方式,参与到各部室组织的业务工作中,掌握各条线的新业务、新系统,提高审计工作实效性和前瞻性。

  “审计+科技”提升审计工作效率效能。一是通过远程视频监控的形式,监督检查各岗位营业期间实际业务活动,准确、真实地反映辖内网点业务操作、内部控制、工作作风等方面的问题,进一步提高岗位操作流程规范化水平和审计工作的真实性、有效性。二是运用非现场数据模型,提升审计工作效能,确定审计检查项目前,首先运用非现场系统,提取相关模型数据,通过分析数据,有针对性的修改检查方案,以可疑数据辅助现场审计检查,找准风险点,强化审计科学性,提升审计效能。三是利用现有系统工具,提高审计工作效率。通过使用报表管理系统、新一代信贷系统、流程银行等辅助工具,查询和提取疑点素材,多维度核实审计事项,有效地提高了审计工作效率。

  “审计+思路” 深化审计工作改革创新。一是不断完善审计制度,制定《2017年度审计项目工作质量考核办法》、《内部检查人员管理办法》等规章制度,不断规范审计行为,明确审计责任,保证审计质量。二是重新梳理审计流程,严格按照规范流程进行审计工作,不断规范检查行为,严格检查责任,明确检查主体的权利义务,强化审计人员管理和审计行为管理,进一步提升审计流程的规范性。三是实行项目认领制,提高审计工作主动性,根据制定的审计计划,每人认领计划中的项目,负责该项目审计流程中的各个环节,并根据项目审查问题进行量化考核,充分调动审计人员的主动性,进一步提高审计工作质量。