内审天地 首页 > 内审天地

德州市德城区审计局履职尽责 促进内审工作提质增效

发布日期:2018-09-13

  德州市德城区审计局加强对内部审计工作的指导监督力度,推动全区内审工作取得明显成效。

  建体系夯基础,强化内审职能。加强内审队伍体系建设,拓展延伸内审履盖面。针对教育、卫生、镇街等基层单位多、业务量大的现状,帮助他们建立独立的审计科(站),打破原有财务审计一个科室“既当运动员,又当裁判员”的管理模式。镇街审计站加强了对村居低保、危房改造等民生资金的监管,为精准扶贫政策的实施提供了保障。注重典型经验推广。通过经验交流会、现场观摩等形式,搭建内审人员学习、交流和提高的平台。

  积极帮扶指导,推进规范完善。加强内管干部经济责任审计工作有效开展,对行政事业单位内管干部经责审计工作进行业务指导,坚持“离任必审”和“任中轮审”的原则,推进内管干部经责审计标准化管理。定期对各单位(镇街)、企业内审工作进行检查指导。加强对内审项目从审计取证、审计复核、审计整改等方面的质量控制,规范内部审计程序和审计行为。跟踪审计意见整改落实,通过审计回访和对问题整改情况跟踪落实,促使内审机构建立健全完善内控制度,加快问题整改。强化内审项目档案质量指导,全面提升档案质量。

  加强教育培训,提升业务素质。以干代培,组织有关内审人员参加审计部门的审计项目,实现了审计资源的优化整合,提高了内审人员的实战能力。召开全区内审工作会议,宣传贯彻《审计署关于内部审计工作的规定》,灌输内审监督理念,增强风险防范意识,真正发挥“防风险、促发展、提效益”的作用。

  注重信息宣传,扩大内审影响。加强提升内审人员信息宣传写作水平,近两年来在国家、省、市级报刊、网站上发表的内审信息和宣传稿件达百余篇。