内审天地 首页 > 内审天地

沂水县审计局“四抓四促进”强化内审工作质量

发布日期:2018-08-24

  今年以来,沂水县审计局全面提升内部审计的监督和管理机制,不断加强对内部审计的监督和指导工作,以“四抓四促进”进一步强化内审工作质量,努力促进该县内审工作水平再上新台阶。

  一是抓规范学习,促进责任落实。为促进内审工作科学化、规范化、制度化,该局组织全体审计人员认真学习《内部审计基本准则》、《审计署关于内部审计工作的规定》等内审规章制度,强调了内部审计的重要性和必要性,明确了审计对象、范围、重点内容、程序、操作办法等具体内容,规范和指导内审行为,并严格要求内审人员按照制度规范开展审计工作,同时将责任落实到各部门内审主要负责人,进一步促进内审工作的制度化和规范化。

  二抓队伍建设,促进素质提高。整合审计力量,建立内审人才信息库,通过集中培训、以会代训、专题培训等方式加强内审继续教育,推动内审信息化、法制化进程,促进提升内部审计人员的综合素质。定期开展内审信息研讨活动,该局每年针对内审人员开展两次研讨交流活动,促进审计人员与内审人员的信息沟通,交流内审工作经验。

  三抓行政指导,促进实效提升。加大内部审计项目行政指导力度,针对部分单位内审人员在重点、深度等方面的把握问题上,有针对性地提出指导意见和建议,帮助内审人员及时完善审计重点。同时把内审指导工作纳入审计机关绩效考核办法,实行内审归口管理,要求各业务科室坚持“一岗双责”,加强与各内审部门的协调配合,定期深入分管部门开展调研活动,督促各部门完善内审工作机制,并利用内部审计力量和内部审计成果开展审计工作。

  四抓成效考核,促进制度落实。该局每年对各部门内审机构进行两次考核,并视工作需要加强对内审工作的日常考核,通过监督考核,对制度落实情况进行监督,从而促进内审工作质量的提高。