内审天地 首页 > 内审天地

德州市人民银行举“三措”借力发力推进内审成果运用

发布日期:2018-06-29

  近期,德州市人民银行围绕“继续强化内审成果运用”的要求,立足实际,开动脑筋,推出三项举措,借力发力推进内审成果运用,收到了较好效果。

  一是借力审计现场,辅助提升整改效率。在今年开展的审计项目中,审计人员利用工作间隙就“锁定”问题及成因向被审计单位相关负责人及操作人员耐心讲解辅导,使其当场即知问题之所在、成因及纠正路径,为加速审计成果运用、提升审计问题整改效率创造了条件。有3家支行当场确定马上落实聘请法律顾问的建议,有2家支行现场完成相关制度上墙,有3家支行完善了记录控制内容,规范了业务操作流程。  

  二是借力内审人才库成员,放大成果运用效应。在内审人才库成员使用上,不囿于一时缓解开展审计项目“人手”不足的困扰,着眼于扩大成果运用,本着“干什么审什么”的原则,刻意安排“现役”入库人员参与内审活动,强化“传帮带”,使他们能够较快掌握发现问题、识别问题的技能及相关制度。并赋予其返岗后在遵守保密原则的前提下,举一反三,引以为鉴,推动本单位、本部门风险防控工作的发展。参加最近四项常规审计项目的人才库成员一致反映,这种做法不仅使自己知道什么是问题风险,而且还知道为什么是问题风险,对今后更加规范地做好本职工作大有裨益。

  三是借力对支行内控建设评价,推动整改落实。最近印发施行的《支行内控建设评价办法(试行)》将支行审计整改计划安排、整改措施建立、整改责任界定等整改组织情况,整改措施合理性、整改措施到位率、长效机制可行性等整改落实情况,整改报告内容的完整性、真实性以及报送的及时性等情况,均列为评价范畴,并与支行年度业绩综合考评挂钩,有力压实了支行层面审计问题整改责任,发挥出了推动成果运用、提高整改质效的作用。