内审天地 首页 > 内审天地

庆云县内审协会三举措推进内部审计工作

发布日期:2018-03-02

  为进一步提升内部审计工作质量,更好的发挥庆云县内部审计协会的“管理、服务、宣传、交流”职能,全面推进全县内审事业更好更快发展,2017年以来,庆云县内审协会,工作力度不断加大,工作理念不断创新,采取多项措施,坚持以服务为本,积极为会员单位提供优质服务,努力适应审计工作新常态,推动内审工作向法制化、规范化和科学化发展。

  一是准确把握大势,进一步提高对内审工作重要性认识。2017年县内审协会继续加强内部审计宣传力度,提高各级领导干部对加强内部审计工作的重要性、紧迫性认识,增强各类经济组织对建立内部审计监督制度、开展内部审计工作的重要性认识,增强各级政府领导对内部审计工作的重视和支持。一是积极开展调研交流活动,征求内审会员单位意见。积极围绕各内审机构主管部门对内审指导工作的意见和建议,做好各项工作,尤其是加强与各单位分管内审工作的负责人的沟通联系,积极组织召开常务理事会会议,搞好内部审计理论研讨工作。二是要提升信息宣传力度。深入内审一线挖掘各内审机构的先进性经验和做法,做好内审先进集体、先进个人的“双先”评选表彰工作。充分借助各级审计网站、审计刊物等平台大力宣传各类典型,积极扩大内部审计工作影响,广泛动员各内审机构和内审人员参与信息宣传,提高对内审工作重要性认识。

  二是积极完成上级审计机关交代的报刊征订、内部审计培训等工作。县内审协会高度重视审计报刊征订工作,积极完成上级机关交代的审计报刊征订任务,积极向各县直部门、各乡镇发送征订通知,上门落实征订报刊,帮助相关单位了解审计、增强审计意识、提高审计法律法规观念,积极配合审计工作,进一步加强财务管理和廉政建设。庆云县审计局在重视审计报刊征订工作的同时,更加注重审计报刊的学习和运用,要求全体审计人员把审计报刊当作工作中的良师益友和法律顾问,把工作实践与理论学习紧密结合,活学活用,充分发挥审计报刊对审计实践的指导作用,不断提高审计水平和技巧。多次组织内审人员参加山东省内审协会在威海、青岛、德州、南京等地举办的内部审计人员后续教育培训班,使内审人员完善知识结构,不断提高业务素质和执业水平。

  三是积极开展调研交流活动。县内审协会积极组织工作人员深入各单位内审一线,了解各单位内审工作的开展情况,并就内审制度、机构建设与人员配备、内审工作重点与难点、内审质量提升与结果运用、内审工作当前存在的困难与问题等方面与分管领导和内部审计工作人员进行了深入的交流与探讨,就存在的问题提出了整改措施,提升了各单位内审机构审计监督职能发挥,有效推动了全县内审工作的顺利开展。