内审天地 首页 > 内审天地

乳山市审计局多措并举抓好内部审计监督指导工作

发布日期:2018-03-02

  乳山市审计局坚持创新思路,强化监督指导,激发内生动力,促进内部审计工作扎实开展,取得实效。

  一是抓联系服务。建立对口科室服务联系点制度,定期和不定期为内审单位提供业务咨询和指导,促进单位规范内部管理。2017年共深入联系单位提供服务42人次,提供咨询服务30多项,提出建议50多条。

  二是抓监督检查。坚持现场检查与座谈交流相结合的方式,突出重点,强化内部审计的监督力度,先后组织现场检查3次,检查8个单位,督促相关单位整改问题12个。

  三是抓理论研讨。在全市范围内开展内部审计理论研讨和优秀论文评选活动,并选取部分优秀内审论文向上级推荐,其中山东乳山农村商业银行股份有限公司撰写的“浅谈内部审计如何在防范风险和提高效益方面发挥更大作用”获山东省“内审杯”内部审计优秀论文评比三等奖,有效提高了内审人员的审计理论研讨水平。

  四是抓教育培训。采取以干代训的方式,抽调水利局、民政局等7个单位的内部审计人员,参与全市组织的中央“八项规定”精神执行情况专项检查,提高了内审人员的业务素质;组织全市内部审计人员参加省市举办的各类内审培训3次,有效提高了内审人员的理论水平。

  五是抓典型引导。坚持典型引路,推广典型经验,指导面上内审工作开展,先后组织全市内部审计人员到国网山东省电力公司乳山市供电公司和山东乳山农村商业银行股份有限公司进行观摩,学习先进经验和做法,通过相互交流,互相借鉴,有效提高了内审工作水平。