内审天地 首页 > 内审天地

青岛市李沧区审计局推行“要素分析法”创新内部审计工作

发布日期:2017-12-13

  今年以来,青岛市李沧区审计局开创“要素分析法”,通过对控制环境、控制活动、内部监督三项要素的分析,对单位内部审计工作成效进行评价,完善单位内审工作流程,充分发挥内审指导与监督作用。

  一是分析内部环境要素。如果内部环境表现出有条不紊、秩序井然,从侧面反映出单位内部控制制度相对健全、财务管理相对规范。如果内部环境表现出杂乱无章、效能低下,从侧面反映出单位可能存在内控制度不健全、财务管理不规范等问题。若单位存在多方往来,还需从下属及相关单位查看内部环境。

  二是分析控制活动要素。单位内部的控制活动必须包括不相容职务分离控制,重大事项、重要决策和重要人事任免以及大额资金支付业务的授权审批控制。同时,分析单位在会计系统操作、财产保护、预算编制执行方面,是否采取了相应的控制措施,尤其关注企业的运营分析控制和绩效考评控制是否健全有效。

  三是分析内部监督要素。内部监督是单位对内部控制建立与实施情况的检查。结合单位内部监督的类型和方式、内部控制自我评价结果,抽查内部审计报告的相关记录,评价其内部监督是否能够建立起科学的内部约束与管控机制,发现内部控制缺陷,切实发挥其监督检查的功效。