内审天地 首页 > 内审天地

青岛胶州市审计局三项举措提升内审工作水平

发布日期:2017-12-06

  近年来,青岛胶州市审计局高度重视内审工作,坚持以思路引领出路,强化三项举措,积极推进全市内审工作再上新台阶。

  一是健全内审机构。该局按照“全面覆盖、重点覆盖、渐进覆盖”原则,积极推进内部审计管理全覆盖。全面化覆盖镇办。该市12个镇办均建立了内审机构,配备了41名专兼职工作人员。重点性覆盖部门单位。对资金管理使用多、所属单位多的“两多”50个部门单位,均建立了内审机构,其中9家单位的内审机构单独设立并配备了专职内审人员。渐进式覆盖民营企业。该市共有民营企业1000余家,目前已有20余家民营企业建立了内审机构。

  二是创新工作理念。为夯实和巩固内审工作基础,该局创新“组团式服务”工作理念,组建由局机关业务骨干、内审协会人员和内审机构负责人组成3个服务团队。每个服务团队分别对应镇办、部门、企业网格,采用灵活多样的形式,了解各内审机构日常工作动态和业务需求,及时提供各类业务信息,“点对点”地解决工作过程中的业务问题,保证常态化的指导服务。截至目前,各服务团队为网格单位提供政策、业务咨询320余次;听取对内部审计业务指导的意见、建议200余条,帮助解决内审工作中遇到的困难和问题150余个;指导内审成果转化利用80余条。

  三是建立“内审指导员”联系制度。该局结合全市“三进三促”服务经济发展活动要求,认真落实“一线工作法”,建立内审指导员制度,迅速摸清症结,合力破解难题,激发内审活力。今年,在全市21家行业协会设立内审工作联系点,以行业协会作为与企业沟通的桥梁,选派12名审计人员走进企业,担任“内审指导员”,服务基层、服务项目、服务企业,帮助解决内审人员素质不高等问题14个,促进企业增收节支5000多万元。