内审天地 首页 > 内审天地

烟台莱山区审计局着力提升内审工作水平

发布日期:2017-11-30

  今年以来,烟台莱山区审计局全面提升内部审计的监督和管理机制,不断加强对内部审计的监督和指导工作,充分发挥内部审计在促进加强单位内部管理、提高经济效益、防范控制风险和反腐倡廉等方面的积极作用,取得较好成效。

  一、加强对内审工作的监督指导。一方面,该局在履行审计监督职责时,把有关部门、单位内审工作开展情况作为重点内容,纳入审计监督和审计评价范围。从而促进被审计单位加强内审工作建章立制,强化财务管理。另一方面,结合专项整治活动,检查各单位是否存在违规发放津补贴等违反财务规定的行为,强化内审职责,发挥内审监督职能。

  二、加强内审宣传工作与互动交流。一是该局充分发挥内审协会的监督指导作用,定期组织全区内审人员加强工作交流,通过座谈会、交流会等方式积极总结工作成果,传授工作经验,切实提高内审人员的业务水平。二是通过开展内审理论研讨,总结成熟的经验做法,切实提高内审人员的理论水平。

  三、强化内审人员业务培训,提高审计业务水平。该局积极组织内审人员开展审计业务培训,有力提高了内审人员的业务素质与信息化水平。通过内审培训,有力加强了各单位对内审工作重要性的认识,进一步建立健全内部审计机构,强化内部审计监督。