内审天地 首页 > 内审天地

蓬莱市审计局建立内部审计工作联系制度

发布日期:2017-10-13

  为了改进和加强内部审计业务指导,增进与内审机构的沟通联系,有效发挥审计机关的监督服务作用,蓬莱市审计局最近建立了内部审计工作联系制度。具体采取三项措施:

  一是确立联系单位全覆盖。将32家独立核算一级预算单位、7个镇、5个街道、1个市级国有企业全部纳入内部审计工作联系范围,按照该局内设科室的职能划分分配联系单位,且每个联系单位均明确一名联系工作的分管领导。

  二是发挥联系工作纽带作用。掌握被联系单位内审工作开展情况和相关内审制度贯彻落实情况,解决内部审计工作开展中遇到的困难;指导和帮助被联系单位建立健全内控制度,听取被联系单位对内部审计工作指导与管理的意见、建议;了解被联系单位整改工作进展情况等。

  三是落实联系工作责任要求。要求有关责任人员通过现场调研、培训指导、走访座谈、项目核查等多种方式联系,每年走访联系不少于1次,联系过程中严格遵守审计“八项规定”等廉政规定。内部审计联系制度工作领导小组每半年召开一次会议,及时研究解决工作推进中的存在问题,确保联系制度落到实处。