内审天地 首页 > 内审天地

东营市东营区:“五化”管理规范镇街内审机构建设

发布日期:2017-09-14

  为更好地适应经济发展“新常态”,促进镇街审计工作规范化和科学化发展,东营市东营区审计局对全区镇街审计所实施“五化”管理模式,即人员配备专业化、办公场所标准化、经费保障财政化、制度建设长效化、审计程序统一化,全面提升了镇街审计工作水平。

  一是人员配备专业化。按照政治强、纪律严、作风优、业务精的标准,合理配备镇街审计人员,全面提升审计队伍的能力和素质,打造一支审计精兵强将。通过竞争上岗的方式对镇街审计所人员进行了充实调整,目前全区10个镇街审计所共配备审计人员34人,全部为会计、经济、金融等相关专业,其中中级以上职称的人员21人,初级以上职称的11人。

  二是办公场所标准化。按照有门牌标识、有档案橱柜、有办公桌椅、有上墙制度、有电脑设备的“五有”标准,对规范化建设标准配置提出了明确要求。镇街审计所办公场所全部实现门牌标识统一醒目、档案装具整齐完整、办公桌椅配套完备、上墙制度规范标准、电脑设备配备齐全,保障镇街审计工作的顺利开展。

  三是经费保障财政化。严格执行预算管理规定,按照财政资金保障范围和经费保障政策,统一将镇街内审经费列入财政预算,为基层审计机关提供足够的财政支持。严格遵守国家财政和财务规章制度,遵循统一管理、专项申请、逐年核定、专款专用原则,确保内审工作经费的管理使用规范。

  四是制度建设长效化。坚持刚性约束,紧抓建章立制,一方面对镇街内审工作中常用法律法规、制度进行梳理,分别从国家、省、市区三个层面整理印制成册,区审计局统一印发《审计工作制度汇编》、《审计适用法律法规》等一系列管理制度;另一方面完善内部管理和监督机制,进一步规范审计行为,修订《审计工作内控制度》、《党风廉政建设制度》等9项制度方法,切实提高镇街内审机构效能建设和依法审计水平。

  五是审计程序统一化。印发了《审计业务指导资料》,按照国家审计规范,从审计方案制定、工作底稿编制、取证材料注意事项到报告撰写等整理全套审计档案规范,用以指导审计实施全过程;向各镇、街道下发村居审计通知书、审计工作方案、审计小组报告等参考格式,对审计文书进行集中规范,形成一套适合镇街道和村居审计使用的、完整的审计业务流程和审计文书档案资料,进一步规范镇街道审计工作。