内审天地 首页 > 内审天地

高青县审计局多措并举促进内部审计工作提质增效

发布日期:2017-09-07

  今年以来,高青县审计局高度重视内部审计工作,全力加强对内部审计工作的指导和监督,采取四项措施积极推进内部审计充分发挥职能作用。

  一是制定内部审计工作要点,明确内审指导工作的目标任务和要求。为了强化对内部审计工作的指导和监督,加快内部审计的转型和发展,该局制定下发了《2017年度全县内部审计工作要点》,从十一个方面明确了2017年度内审指导工作的重点,主要包括内审协会的脱钩改制、内部审计情况督查、内管干部经济责任审计情况调查、深入开展“进万家民企、促经济发展”活动、加强内部审计人员岗位培训和后续教育、开展内部审计理论研讨活动等。

  二是以充分履职为导向,全面实行内审指导监督员制度。认真抓好《淄博市内部审计指导监督实施细则》和《淄博市审计局内部审计指导监督员工作制度(试行)》的贯彻落实,出台正式文件,聘任7名业务骨干为2017年度内部审计指导监督员,要求内审指导监督员认真履职尽责,充分发挥专业优势,坚持国家审计项目的触角延伸到哪里,内部审计监督指导工作就同步开展到那里,将内部审计有关法规和工作要求全面落实到被审计单位,逐步扎紧内部审计制度的“笼子”,促进内部审计工作在被审计单位发挥实实在在的效用。

  三是积极开展内审督查及内管干部经济责任审计情况调查。该局从6月8日起对全县部分单位内部审计情况和内管干部经济责任审计工作开展情况进行专项督查,对内部审计机构设立、制度建设、人员配备、机构领导、人员履行职责情况、机构独立性、工作规范化水平、内审作用发挥等方面进行调查了解,认真总结好的经验和做法,客观看待问题,并从体制上、机制上分析工作中存在的不足,对单位内审工作的完善和规范提出指导性意见,促进强化对权力运行的监督和制约,充分发挥内部审计职能作用。

  四、强力推进部门单位内部控制和内部审计的系统性、有效性。该局将内部控制和内部审计工作情况作为被审计单位的必审内容之一,要求各审计组高度重视,对没有内部控制制度或内部控制制度不健全的部门单位,督促其建立健全相关制度;对没有内部审计机构和人员的部门单位,督促其尽快出台文件,配备专门的机构和人员;把提高内控执行力作为重要考核内容,切实做到 “遵章守纪、有章必循”,保持制度应有的刚性和严肃性,促进夯实内部审计工作基础,完善内部审计工作机制,更好地发挥内部审计的基础性、预防性和过程性监督作用,为完善审计监督体系,推动实现审计监督全覆盖打下坚实基础。