内审天地 首页 > 内审天地

沾化内审督查常态化激活“一池春水”

发布日期:2017-08-31

  “方便、快捷,一个村的账目最多一天就能看完!”近日,滨州市沾化区黄升镇审计所长徐晓花边从镇上的“电子党务管理平台”浏览账目边高兴地说。今年以来,黄升镇创新实施“互联网+审计”模式,依托镇村两级电子党务管理平台,对农村财务从网上审核整理,实现了农村审计工作的智能化管理。

  这一变化,正是沾化区审计局常态化开展内部审计督查的成果。从2014年设立内部审计指导中心以来,该局每年至少开展两次全区内部审计督查工作,对全区乡镇、企事业单位内部审计工作开展情况进行督导检查,促进各单位开展审计项目392个,加强内控,挽回经济损失3700余万元。

  常态化督查的背后是常态化的帮包

  “今年你们乡的内部审计工作的规范性提升了不少!”近日,看完利国乡审计所的工作档案,滨州市沾化区审计局局长杨俊福欣慰得说。

  为强化对全区内部审计工作的领导,该局就建立了领导班子成员分片帮包制度,班子成员每人包2——3个乡镇的内部审计指导工作,每季度至少要到帮包的乡镇蹲点调研,现场指导工作。杨俊福包了滨海、下河、利国3个乡镇,以前这些乡镇底子都很薄,但经过他的悉心指导,今年都有不同程度的提高。

  平时单位工作忙,周末抽出时间,副局长刘云超专门驱车赶到泊头镇,和该镇审计所的同志一道分析全镇30多个村的村情,帮助部署换届前的村级审计工作。

  下洼镇多次获得全省内部审计工作先进单位,并承担过多次市县观摩。为扛好这杆红旗,分管内部审计工作的副局长范全红自动挑起了帮包重担,定期到镇指导,帮助该镇内部审计工作实现了持续提升。

  常态化督查促动了长效化管理

  沾化区人民医院是“全国百姓放心示范医院”、“全省百佳医院”,2014年被吸收加入山东省立医院集团,2016年成为滨州市第二人民医院。这一系列显著成绩是与其严格的内控管理分不开的。

  据了解,该医院在全市卫生系统率先成立了审计科,每年常态化开展财务审计、后勤物资审计、材料药品审计、基建工程审计等内部审计工作,对医院的重点部门、专项资金以及重要的经济活动进行全程监督。仅2016年就开展各类审计项目23项,审计金额305万元,审减17万元。促进了医院规范化长效化管理,提高了经济和社会效益,保障了医院健康发展。

  沾化区冯家镇已经把内部审计作为规范农村财务管理的最有效手段。该镇每两年对全镇44个村审计一遍,将审计结果及时向群众公开接受群众监督,让群众及时了解掌握农村集体资产、资源、资金的使用情况,达到了“给群众明白,还干部清白”的目的,从根本上化解了干群矛盾,融洽了干群关系,增强群众参与农村建设的积极性,农村的稳定发展得到了保障。

  山东金丝食品有限公司作为全区民营企业的龙头,曾获得省“内部审计工作先进单位”。究其原因,就是持续加强了内部审计工作。当初,为规范内部管理制度,副局长孔祥岭曾连续在这里奋战一周,工作劲头和严谨的态度到现在还为公司领导津津乐道。

  常态化督查催生了“井喷式”创新

  和黄升镇依托“互联网+审计”模式创新开展内部审计工作的路子不同,冯家镇走的是一条规范化、精细化的发展之路:该镇在农村财务内部审计过程中,严格把好程序关、实施关、报告关、定性关、公开关、整改关六个“关口”,工作成效大,成为全区乡镇内部审计工作的样板。

  其余乡镇也不甘落后,几年来,12个乡镇几乎都开展了各具特色的内部审计规范化活动:下洼镇组织实施了“农村‘三资’管理百日会战行动”,利国乡专题开展了“农村财务管理规范提升年”活动,富源街道专门开展了村级财务集中清理整治工作,富国街道立足区位实际开展涉农资金专项审计工作。今年,所有乡镇都开展了村“两委”班子换届届前审计工作。

  乡镇在内部审计上敢于创新,部门的工作创新也层出不穷。沾化区供电公司经常性组织供电所长离任审计,区卫生计生局经常性开展乡镇卫生院财务收支审计,区教育局利用集中核算中心对农村义务教育经费进行集中核算,抓紧了最紧要一环;沾化区财政局、水务局、住建局等部门,则在区审计局的指导下,健全完善了跟踪审计制度,对掌握专项资金的内部科室加强监管,定期跟踪检查资金流向和落实情况,防范了资金流失,提升了资金使用效益。