内审天地 首页 > 内审天地

淄博市张店区审计局建立三个体系打造高效内审

发布日期:2017-08-16

  今年以来,淄博市张店区审计局紧紧围绕全市内审工作安排部署,坚持以提升服务为中心,突出防范风险为重点,全面加强对内部审计工作的监督和指导,以打造高效内审为目标,创新机制,拓展服务,推动全区内审工作迈上新的台阶。

  一是推动建立完善的内审体系,促进内审工作健康开展。通过创新内审工作思路,建立内审工作联席会议制度,强化内审督导工作,进一步完善了内部审计工作指导、管理、监督机制,促进内部审计工作制度化、规范化和法制化,将全区掌握资金量大,资金分配权大,下属单位多的区教育、卫生、建设等部门单位全部纳入联席会议,明确联席会议职责以及各成员单位内审工作职责。通过联席会议,进一步督促各相关单位按照国家有关规定建立健全内部审计工作机构,配备内部审计人员,健全内部审计工作制度,积极开展内部审计业务,强化内部审计监督。

  二是推动建立内审业务培训体系,提升内审人员业务素质。积极组织内审人员参加上级审计机关和内审协会组织的各类继续教育培训,并帮助内审会员单位工作人员快速适应经济发展对审计工作的需要。同时,大力创新培训方式,采取“以会代训、以干代培、送教上门”的形式进行培训和指导,充分利用审计资源,借助与省内重点高校山东理工大学建立的“审计教学科研实践基地”,进行横向合作,开展审计相关理论和实际操作技能培训,让广大内审工作人员及时、全面地了解相关法律法规,掌握审计重点及技巧等。

  三是推动建立审计指导督导体系,推动内审机构履职尽责。不断创新业务指导方式方法,分别开展协作融合指导、同步项目指导、协会咨询指导、典型示范指导,充分利用有限的审计力量提升内审指导工作效率。同时,以推进内部审计转型发展、充分发挥内部审计“免疫系统”功能为主线,指导各内审机构扎实开展部门内控制度、改制资金、工程项目、拆迁资金、经济责任、财务收支等项目审计。