审计:以精准、安全、高效为主线推进扶贫政策执行审计全覆盖

发布日期:2018-09-28

  一是坚持党建引领,提升政治站位。审计组第一时间成立临时党支部,并在每一个区(市)审计过程中建立党小组,认真组织学习习近平同志精准扶贫思想的理论渊源、时代背景、丰富内涵等内容,把政治学习、审计业务学习、日常组织生活及党风廉政建设相结合,提高理解能力、增强政治定力,推动各项工作全面发展。分管局长深入现场实地调研指导,处室领导坚守审计一线,同审计人员同吃同行,到扶贫对象家中察看走访,既鼓舞队伍的士气,也为科学确定审计思路打下了坚实基础。

  二是优化资源配置,消除监督盲区。审计组成立初期,强化审计工作统筹,坚持全市审计一盘棋,在加强审计资源协调、优化审计资源配置上下足功夫,抓住精准扶贫主要矛盾、靶向发力,聚焦“精准脱贫、政策落实、资金安全绩效”三大目标,拓宽审计监督的广度和深度,尽最大可能消除监督盲区,做到应审尽审、凡审必严。审计组坚持“动静”结合,走出去、请进来,多维度探寻、核实问题线索,同时定期开展内部交流总结和案例分析,统一思想、理清思路,为审计工作顺利开展奠定良好的基础。本次审计在关注资金管理使用的真实合法效益的基础上,将更加注重风险隐患揭示,在促进政府健全体制机制和完善管理方面有所作为。

  三是大数据夯底,项目质效并提。坚持科技强审,向科技要出路、向信息化要资源。审计组紧跟精准扶贫政策要求,及时更新知识储备,依托大数据平台分析,注重基础数据的全面采集,加强对审计信息数据的整合、应用和关联分析,提高数据对比的时效性、准确率,引入GIS技术辅助审计工作,强化结果权威性,助推扶贫审计项目优质高效实施。