岛审计:围绕“四个聚焦”精准发力棚改项目

发布日期:2018-09-13

  为推进棚户区改造审计精准发力,本次审计将贯彻打赢“三大攻坚战”要求,重点加大政策措施贯彻落实审计力度,加大棚改项目资金风险隐患揭示力度,加大民生资金和项目审计力度。

  一是聚焦“政策措施贯彻落实”。重点关注中央和地方棚改补偿政策的执行情况,审查征迁程序合法性,确保房屋征收补偿做到应补尽补,维护被征收居民的合法权益。

  二是聚焦“防范金融风险”。摸清该市主城区棚改信贷资金来源、规模和投向,剖析信贷资金还款计划和进度,揭示可能面临的资金偿付压力等问题,提出合理化建议,防范因资金短缺带来的风险隐患。

  三是聚焦“公共资金的守护者”,重点审查财政资金筹集使用的合法、真实和效益,发现和揭露重大违规违纪问题和涉嫌违法犯罪案件线索,促进加强管理,提高财政资金使用绩效。

  四是聚焦“体制机制制度”,发现影响棚改工作推进的苗头性、典型性、普遍性和潜在性问题,从体制、机制、制度上提出意见和建议,促进棚改工作有规可循,依法规范推进。