科学管理社会中介机构确保投资项目公平公正分配

发布日期:2018-08-30

  近年来,青岛市审计局聘用30多家社会中介机构参与公共投资审计。在社会中介机构参与审计中,科学管理,严格程序,特别是在项目分配环节,公开公正,确保中介机构的积极性。今年以来,已开展两批次项目分配,涉及审计项目11个,分配过程公开透明,运行良好,成效显著。

  一是制度保障。出台了《青岛市审计局聘用社会中介机构和专业人员参与政府投资审计项目分配暂行办法》,在聘用计划、项目申报、分配方式、回避制度等方面做出了明确要求,为聘用工作提供了制度保障。

  二是程序严格。项目分配工作由法规处牵头,业务处室参与,局纪委、市纪委第四派驻纪检组全程监督项目分配过程。项目分配采用按照确定的排序,采用抽签的方式确定参审社会中介机构,并由参与各处室、部门、聘用社会中介机构现场签字确认,整个过程公开透明。

  三是成效显著。由于严格执行了回避制度、排序与抽签相结合制度、项目分配现场会签等制度,项目分配工作运转良好,避免了人为调整因素,未因为项目分配出现廉政问题和隐患,为审计工作的顺利进行提供了有力保障。