审计局坚持任中审计导向强化经济责任审计成效

发布日期:2018-08-24

 

  一是强化事中监督,发挥审计时效。开展任中审计,将审计关口前移,防患于未然,提高了领导干部的依法行政意识,促进加强管理,建章立制,近三年促进有关部门出台全市性或行业性规章制度30多项,促进被审计单位完善制度100余项,促使部门单位管理水平从根本上得到提高。

  二是强化监督压力,推动整改落实。任中审计与离任审计相比,更能直观地反映在任领导干部经济责任履行情况,在干部考核任用方面为干部管理部门提供更加客观的参考依据,传导压力,打破“新官不理旧账”的局限,增强被审计干部落实审计整改的积极性,促进干部履职尽责,查处问题整改率达95%。

  三是突出重点审计对象,科学利用审计资源。任中审计突破了离任审计事后被动接受、任务集中且繁重的弊端,通过对重点部门、关键岗位的领导干部有计划安排任中审计,达到突出审计重点、提高成效、节约审计资源的作用。