青岛市即墨区审计局三措并举助力审计提质增效

发布日期:2018-06-15

  更好发挥审计预防监督作用,提高审计效率,青岛市即墨区审计局三措并举,成效显著。
  一是明确任务分工,强化责任意识。通过细化每名班子成员及干部职工的岗位责任,进一步完善岗位责任制,形成“一级抓一级,层层抓落实”的责任全覆盖工作格局,充分调动审计干部职工的工作积极性和主动性,为推进审计工作扎实有序开展奠定坚实基础。
  二是规范审计流程,增强法制意识。加强审计干部职工的法制培训学习,切实将规范审计贯穿审计工作始终。做到审前调查不走过场,审计执法时限准确、步骤完整、证据确凿,审计处理实事求是、依法公正,审计整改及时到位,审计档案完整合规。在审计档案整理上,坚持“谁审计谁立卷、谁办理谁立卷,案结卷成”的原则,杜绝了年底突击整理审计档案现象的发生。
  三是量化日常考核,完善激励制度。制定量化考核办法,明确量化考核标准,结合周末讲堂活动,实行“每周一讲评、每月一小结、年终一总结”的考核模式,传导考核压力,激励干部职工明确自身的努力方向和工作目标,在保证审计质量的同时,进一步提高审计效率。