青岛审计紧盯“负面清单”靶向发力促进防范化解政府性债务风险

发布日期:2018-06-01

  今年以来,山东省青岛市审计局围绕促进防范化解政府性债务风险,依托三大项目平台,坚持“四个结合”总体思路,打造“负面清单+靶向发力”特色审计方法体系,精准揭示政府性债务风险,有效保障地方经济安全健康发展。

  一、在项目安排上,依托三大项目平台。该局将地方政府性债务审计作为重点任务列入全年项目计划,依托三大项目平台组织实施,从不同层面和角度全面反映全市政府性债务风险。在区市书记、区市长经济责任审计中,深入剖析区市政府性债务规模、突出问题及潜在风险;在政策落实跟踪审计中,持续关注各区市政府性债务问题及整改情况;在财政组织预算执行审计中,重点反映市本级政府性债务问题、财政部门履行全市政府性债务管理职责情况、市政府防范化解债务风险的措施及效果。

  二、在总体思路上,坚持四个结合。在具体审计中,坚持全面调查与重点抽查相结合,精心设计调查表格,全面涵盖举债、担保、偿还等内容,下发政府部门、事业单位、功能园区、融资平台填报,从中选取债务余额大、承担政府融资功能多、举债频繁的单位重点抽查;坚持从债务主体入手与从债务载体入手相结合,既关注举债的部门单位、功能园区、融资平台,又关注融资的重点事项、重大项目,分析财力保障、资金缺口和潜在举债需求;坚持关注显性债务与关注隐性债务相结合,不仅关注存量债务置换、新增地方政府债券、债务限额等纳入政府性债务管理系统的债务情况,还重点关注以明股实债、政府购买服务、政府和社会资本合作(PPP)等方式变相举债问题;坚持查处问题与揭示风险相结合,在查处问题的同时,还特别针对融资平台举债,全面分析公司经营业绩、资产负债状况、债务还款计划,揭示企业偿债压力和未来债务风险。

  三、在审计方法上,打造“负面清单+靶向发力”的特色方法体系。该局树立靶向思维,根据《预算法》、国务院《关于加强地方政府性债务管理的意见》以及财政部加强政府性债务管理的系列法规文件,围绕银行借款、信托、融资租赁、BT、股权回购、政府购买服务、政府和社会资本合作(PPP)等10种举债方式,逐一梳理国家明令禁止的融资行为,列出“负面清单”,针对清单中每个“违规点”,制定特定的审计方法,形成一整套方法体系,使审计人员能瞄准靶向,精准发力,快速直接揭示债务风险。

  四、在结果运用上,促进问题整改和风险防范。一方面,把审计发现问题的整改与财政部部署的清理违规担保、整改政府购买服务、规范PPP项目库及全省政府隐性债务风险排查等4项工作有机结合,促进全面整改问题,严肃举债纪律,防止隐性债务风险持续扩大。一方面,提出积极化解存量债务、加快融资平台公司清理转型、创新政府举债融资方式等审计建议,推动规范和完善债务管理机制,守住不发生区域性、系统性风险的底线,打赢防范化解重大风险攻坚战。