靠党的建设凝聚事业发展强大力量—四论贯彻落实全省审计工作会议精神

发布日期:2018-02-23

  办好中国的事情,关键在党。党的建设是做好一切工作的根本保障。

  当前,党中央国务院赋予审计机关新时代重大、光荣而艰巨的历史使命,全国审计工作会议描绘了审计事业改革发展的蓝图,如何集聚山东7000余名审计人员精气神,肩挑重担、擎画蓝图,高质量做好全省审计工作,是摆在全省各级审计机关面前的时代课题。

  细究过去五年山东审计的亮点和特色,哪里有重大成就、重大变革,哪里就有党的建设蓬勃生机和强大力量。被中央全面深化改革领导小组确定为领导干部自然资源资产离任审计全国县级示范点的胶州市,审计战线上的党员干部以逢山开路、遇水架桥的大气魄投入到探索实践中,令人欣喜的是,一群年轻的党员们在探索中迅速成长,拥有了属于自己的一片天地。没看到么,1987年出生的金银登上了审计署的讲台。在德州,审计党员干部们忠于职守、坚持原则,有胆有识、不畏艰险,连续两年上榜全国优秀审计项目,德州市审计局更是入选全国文明单位称号,靠的是基层党组织的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用。知道么?德州市审计局总审计师邵东宁可被撤职,也绝不会拿审计做交易。实践证明,做好审计工作,都要从加强党的建设抓起。

  党的十八大以来,山东省审计厅党组一班人旗帜鲜明、坚忍不拔狠抓审计机关党的建设,锻造政治强、业务精、作风优、纪律严的审计铁军,激励党员干部面对急难险重任务,顶得住压力、抗得了阻力,拥有心无旁骛、敢于碰硬、敢打敢拼的勇气、正气和锐气。坚持原则、秉公办事,不怕得罪人,不当老好人,不受困于干扰,不屈从于压力,真正把党和人民利益牢记心中、扛在肩上,展现了铁军风范,交出了一份响当当的“答卷”。

  可以说,党的建设是审计事业改革发展的一条铁律。回顾山东根据地时期的峥嵘岁月,党的建设一直贯穿审计工作始终。老一辈审计人始终听党指挥、牢记使命,恪守诺言、忠贞不渝,用心血乃至生命坚守财经“阵地”。那时,只有严肃认真、坚持原则、作风正派的党员才能从事审计工作。虽然审计人员有审批核销财粮的权力,但他们廉洁奉公、大公无私,从不为自己谋私利。如,李子敬烈士担任省战时工作推行委员会审计处主任期间,严格要求,处处做表率。会计同志给打上当时只有记账才准用的好墨水,李子敬严肃地说,我不记账,不能用这好墨水。便立即倒回去,改用自己兑制的土墨水。1941年11月,侵华日军对沂蒙山区进行“大扫荡”。大青山战役中,李子敬在本可安全突围的情况下,为了抢回所携带的机密文件和公款,奋不顾身返回住处,在与敌搏斗中壮烈牺牲。危难关头毫不迟疑、舍生取义的勇气和魄力,正是缘于一个共产党人、一个审计人对党的绝对忠诚,更是新时代审计人应永远珍藏的宝贵财富。

  全省各级审计机关党组织要扛牢全面从严治党主体责任,磨砺对党和事业绝对忠诚的政治信念,持之以恒地打造审计铁军,确保审计人员面对繁重任务和巨大压力,能够冲得上、顶得住。坚定理想信念,补足精神上的“钙”,从思想深处解决好信仰信念问题,正本清源、固本培元,内化于心、外化于行。将工作实践作为党性锻炼的大熔炉,用急难险重任务检验忠诚、干净、担当,确保审计人员不在困难面前低头,不在挑战面前退缩。深化党风廉政建设,系紧履职尽责的“安全带”,坚持“打铁必须自身硬”,健全廉政风险防控和责任落实体系,营造沉下心气、扑下身子、脚踏实地、狠抓落实的工作氛围。建立完善内部监督体系,抓早抓小、防微杜渐,盯住职责履行这条“线”,优化审计权力运行流程,对各环节进行细化、量化,形成相互制约,保证权力规范运行。自觉主动接受党委、人大、政府、巡视、纪检监察等监督,养成在监督下工作的习惯,在监督下锻炼、提高、成长,确保始终保持肌体健康、生机活力。