青岛市即墨区审计局出台三项制度加强审计质量管理

发布日期:2018-01-05

  为适应审计新常态的新要求,打造更多的审计精品项目。近期,青岛市即墨区审计局在认真总结以往工作经验的基础上,依据国家审计准则,连续出台了《关于进一步加强审计质量管理的意见》、《现场审计管理办法》、《重点项目培育办法》三项制度,进一步加强审计质量管理和控制。

  《关于进一步加强审计质量管理的意见》明确了参与审计项目的审计组成员、审计组组长(或主审)、业务科室、法制科、审计机关负责人的质量责任,并从审计实施方案、审计取证及审计工作底稿、重大事项关注等七个方面进行了具体的规范,进一步强化对审计实施过程及结果的质量控制。该意见实现了审计质量控制关口前移,有利于对审计实施过程中出现的问题及时进行纠正和改进。

  《现场审计管理办法》围绕“规范审计现场管理、提高审计质量和效率”的要求,对审计项目从审计组进入被审计单位开始工作至审计组撤离被审计单位期间的组织协调工作制定了一系列具体明确的措施,推进有效解决审计实施方案不科学、审计现场作业不规范、审计现场督促检查不够、审计项目进度缓慢等问题。

  《重点项目培育办法》围绕有计划地打造精品审计项目的要求,强化重点项目立项、实施、成果开发和问题整改等各环节的管理,坚持从源头上细化实施,审理提前介入,严格把关,全程控制,使审计质量提升得到有效保障。

  上述办法的制定实施,将在提高审计质量、防范审计风险、节约审计资源和提高工作效率等发挥积极作用。