青岛即墨区审计局 “以审助巡、借巡促审”助推区委巡察工作

发布日期:2018-01-05

  8月中旬,青岛市即墨区正式启动2017年首轮巡察工作,按照区委巡察办部署要求,即墨区审计局抽调专业审计人员参与此轮巡察工作。巡察工作中,审计人员积极发挥专业优势,以“审”助“巡”、借“巡”促“审”,为巡察工作取得实效提供保障。

  一是发挥审计优势,助推精准巡察。巡察组成立后,审计人员迅速进入角色,利用审计知识和经验,提出重点关注被巡察单位上级专项资金使用管理情况、有无违规列支招待费、“白条”入账等问题,明确巡察工作思路和重点,确保巡察精准发力。

  二是运用审计成果,提高巡察效率。审计局主动服务巡察工作,及时向巡察组提供被巡察单位审计资料,为巡察组掌握相关单位财务及工程项目等方面的问题提供线索,巡察组将审计发现问题落实情况作为巡察重点予以关注,提高了巡察工作效率。

  三是借力巡察工作,落实问题整改。在巡察组借用审计成果的同时,审计局利用巡察的威慑力,有效提高了被巡察单位对依法行政、规范财务管理工作的重视程度,增强了审计成果的运用力度,推动了被巡察单位对审计问发现题的整改落实工作。