即墨审计促建筑劳务工资保证金 简政放权政策落实到位

发布日期:2017-12-06

  今年,青岛即墨市审计局在部门领导干部经济责任审计中关注了简政放权政策落实情况,发现该市城建局在建筑劳务工资保证金征管过程中存在与上级政策未有效接轨等问题,以审计专报形式向市政府提出了加强政策跟踪研究,及时做好政策更新衔接的建议,引起市政府领导的高度重视,责成市城建局积极整改,及时出台相关政策加强建筑劳务工资保证金的管理。

  目前,该市出台了《即墨市关于加强建筑业农民工工资支付管理的意见》,全面废止了旧的建筑劳务工资保证金缴存办法,开始执行新的执收标准,同时劳务工资保证金不再进入财政专户,而是根据要求由缴存企业从上级主管部门招标确定的3家银行中自行选取,开设由缴存企业、银行、城建局三方共管的专户,专门用于缴存建筑劳务工资保证金。该政策的执行加强了对建设单位和施工企业的监管,避免了拖欠建筑业农民工工资现象的发生。