创新投资审计 两年节约6.6亿元

发布日期:2017-11-30

  近年来,即墨市注重投资审计创新,积极完善审计监管机制,加强全过程监督,促进项目规范管理。两年来,共完成结算审计24个,送审金额达62.8亿元,节约金额6.6亿元。

  一是重点项目全覆盖。对全市市本级资金投资的重大工程及民生项目资金使用情况进行严格全面审计,审计内容覆盖项目前期和实施全过程,旨在加强监督力度,避免政府资金流失。

  二是项目审计数字化。在政府投资项目审计工作中,通过推行投资审计数字化模式,切实提高投资审计的效能。一方面建立政府投资项目信息数据库,实时掌握项目进展情况。另一方面建立材料价格信息库,利用数据库方法自动比对材料结算价格与材价信息库价格的异常情况,实现自动快速审计。

  三是计划执行跟踪制。根据项目不同提前预判,及时发现审计过程中可能出现的问题,及时与建设单位沟通反馈,将审计进展缓慢问题防范于未然,从而提高项目审计进度。重点实施古城片区安置区、市医院片区改造等跟踪审计项目,投资项目审计时间比以往同期减少10到15个工作日。