青岛市人大常委会要求综合运用审计结果提高财政资金绩效

发布日期:2017-10-11

  日前,青岛市十六届人大常委会第三次会议听取了该市2016年度市级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告。今年,该市审计局突出“五个强化”提升预算执行审计工作水平,得到新一届人大常委会组成人员的一致好评。审议意见认为,“审出了效益,成效明显”,要求市政府有关部门综合运用审计监督结果,切实提高财政资金使用效益。

  该市今年的审计工作报告,围绕市级预决算草案编制、市级预算执行和其他财政收支、精准扶贫等政策落实、重点民生、公共投资建设等方面揭示问题、提出建议,与往年相比更加贴近形势、更加注重绩效、更加聚焦民生:

  一是强化政策跟踪审计,促进决策部署落地。确定了“一个高点站位、纵横两条战线、三大保障措施”的工作思路,在所有审计项目中都关注中央和省、市重大政策措施落实情况。报告重点反映了精准扶贫、保障房、盘活财政存量、促进内贸流通等方面的政策措施落实情况,揭示了扶贫资金管理使用不到位、保障性安居工程未按期建成、财政资金闲置等问题,并采取边审计、边督促整改、按季度报告的方式,促进大部分问题在审计中得到纠正。

  二是强化财政资金审计,促进提高预算管理绩效水平。在市本级财政组织预算执行审计和重点选取的15个部门单位预算执行审计中,强化对财政资金安全和绩效情况的审计监督,报告中首次反映了专项资金整合、外聘预算绩效评审专家管理以及专项资金绩效目标、绩效报告等方面存在的管理漏洞,督促有关部门研究解决“重资金、轻管理,重分配、轻绩效”等不符合公共财政制度和现代政府治理要求的问题。

  三是强化权力运行监督,落实全面从严治党要求。一方面,关注各部门单位贯彻执行中央“八项规定”精神等情况,反映“三公”经费支出超预算、车辆配备和使用不合规等问题。另一方面,对违法犯罪问题“零容忍”,查处公职人员涉嫌渎职、失职等13起违法违纪案件线索,通过审计促进形成“不敢腐”“不能腐”的政治生态。

  四是强化重点领域审计,维护人民群众利益。报告中既反映了有关部门单位加大民生投入、保障改善民生取得的成效,也揭示了政策落实、项目管理、资金使用等方面存在的问题。在对公共投资建设项目审计中,紧盯建设资金使用和建设程序,为政府节省建设资金5.99亿元,同时反映了一些项目未履行审批手续等问题。

  五是强化建设性作用发挥,推动问题及时整改落实。对于一些同性的突出问题,注重从体制、机制、制度层面分析原因,审计过程中及时向市政府报告并提出建议,市政府主要领导12次作出批示要求有关被审计单位务必彻底整改发现的问题。目前,大多数问题得到纠正,整改时效性明显增强。针对审计发现的问题,审计工作报告最后从3个方面提出了加强和改进市级预算管理的意见,为促进健全制度、完善管理、深化改革发挥积极作用。