外交部2017 年度预算执行等情况审计结果

   发布日期:2018-09-28

  根据《中华人民共和国审计法》的规定,2017 年12 月

  至2018 年3 月,审计署对外交部2017 年度预算执行等情况进行了审计,重点审计了部本级和所属外交部机关及驻外机构服务中心(以下简称服务中心)、外交学院,对驻外使领馆账目进行了抽查,对有关事项进行了延伸审计。

  一、基本情况

  外交部为中央财政一级预算单位,部门预算由部本级和285 个二级预算单位的预算组成。财政部批复外交部2017 年度部门财政拨款预算1 209 579.30 万元,本次审计1 193265.57 万元、占98.65%。审计结果表明,外交部本级及本次审计的所属单位2017 年度预算收支基本遵守了预算法及相关法律法规,财务管理和会计核算基本符合会计法及有关财会制度规定,内部控制制度比较健全。

  二、审计发现的主要问题

  (一)外交部部分项目2016 年底结余资金未及时清理,涉及金额1644.81 万元。

  (二)2017 年,外交部部分驻外使领馆规费收入上缴不及时、不完整,涉及金额2105.59 万元。

  (三)2016 年至2017 年,外交部部分驻外使领馆国有资产处置收入未及时上缴,涉及金额66.60 万元,其中2017年58.65 万元。

  (四)2017 年,外交部违规采取单一来源方式将采购事2项委托给下属企业,涉及金额162.56 万元。

  (五)外交部在申报2017 年度项目预算中,存在超出项目测算金额多申报项目预算问题,涉及金额10 061.99 万

  元。

  三、审计处理情况和建议对上述问题,审计署已依法出具了审计报告。对部分项目结余资金未及时清理的问题,要求严格执行相关规定,及时清理上报结余资金;对部分驻外使领馆规费收入上缴不及时、不完整的问题,要求责成上述驻外使领馆执行国家关于行政事业性收费缴库管理的相关规定,及时、足额上缴规费收入;对部分驻外使领馆国有资产处置收入未及时上缴的问题,要求责成上述驻外使领馆严格执行非税收入管理有关规定,及时上缴国有资产处置收入;对违规采取单一来源方式将采购事项委托给下属企业的问题,要求严格执行政府采购规定;对多申报项目预算问题,要求严格执行有关规定,按实际需求编制项目预算。针对审计发现的问题,审计署建议:外交部应加强结余资金管理,规范项目预算和政府采购管理,并进一步加强资产管理。

  四、审计发现问题的整改情况

  目前,外交部已对项目结余资金予以确认,将与2018年清理确认的结余资金一并上缴财政;有关驻外使领馆应缴未缴的规费收入和国有资产处置收入,已全额上缴财政;其他问题正在整改。具体整改结果由外交部向社会公告。