宋庆龄基金会2016年度预算执行等情况审计结果

   发布日期:2017-12-27

  根据《中华人民共和国审计法》的规定,2017年1月至3月,审计署对宋庆龄基金会2016年度预算执行等情况进行了审计,重点审计了宋庆龄基金会本级和所属宋庆龄故居管理中心、宋庆龄儿童科学技术馆,并对有关事项进行了延伸审计。

  一、基本情况

  宋庆龄基金会为中央财政一级预算单位,部门预算由会本级和2个二级预算单位的预算组成。财政部批复宋庆龄基金会2016年度部门财政拨款预算55 321.08万元,本次审计财政拨款预算37 613.77万元,占67.99%。审计结果表明,宋庆龄基金会本级及本次审计的所属单位2016年度预算收支基本遵守了预算法及相关法律法规,财务管理和会计核算基本符合会计法及有关财会制度规定。

  二、审计发现的主要问题

  (一)预算执行中存在的主要问题。

  1.2003年,宋庆龄基金会本级以所属单位名义超编制购买1辆公务用车,涉及资金25.33万元,长期出借给外单位人员使用,直到2016年才收回。出借期间由所属单位负担车辆运行费5.62万元,其中2016年0.45万元。

  2.2015年至2016年,宋庆龄基金会本级由所属机关服务中心承担研讨活动等费用34.68万元,其中2016年购置固定资产支出12.04万元,相关固定资产未纳入账内核算。

  3.至2016年底,宋庆龄基金会未将所属机关服务中心、事业发展中心、培训交流中心纳入部门预决算编报范围,3家单位2016年收入1228.18万元、支出1205.48万元。

  (二)其他方面问题。

  1.2012年至2014年,宋庆龄基金会本级未经审批出租办公用房934.39平方米、违规出借1018.14平方米,出租收入111.61万元未按规定上缴财政专户,其中105.16万元用于机关食堂设备购置等支出,有94.88万元固定资产未登记入账。

  2.2013年至2016年,所属培训交流中心将部分收支放在往来科目核算,造成少计收入494.11万元、支出398.31万元,其中2016年少计收入126.14万元、支出126.47万元。

  三、审计处理情况和建议

  对上述问题,审计署已依法出具了审计报告、下达了审计决定书。对超编制购买公务用车问题,要求报请相关部门按规定处理超编车辆;对由所属单位承担本级费用问题,要求严格执行有关规定,规范财务支出;对未将所属3家单位纳入部门预决算编报范围问题,要求按规定纳入部门预决算编报范围;对未经批准出租、违规出借办公用房,且房租收入未按规定上缴问题,要求严格执行相关规定,将收入上缴;对固定资产未按规定入账问题,要求将固定资产登记入账;对在往来科目核算收支问题,要求责成所属培训交流中心及时确认收入和支出。

  针对审计发现的问题,审计署建议:宋庆龄基金会应规范预算编制,强化预算执行;加强资产管理,防止资产流失。

  四、审计发现问题的整改情况

  对审计发现的问题,宋庆龄基金会正在积极组织整改。具体整改结果由宋庆龄基金会向社会公告。