全国工商联2016年度预算执行等情况审计结果

全国工商联2016年度预算执行等情况审计结果

   发布日期:2017-12-27

  根据《中华人民共和国审计法》的规定,2017年1月至3月,审计署对全国工商联2016年度预算执行等情况进行了审计,重点审计了全国工商联本级和所属机关服务中心等5个单位,并对有关事项进行了延伸审计。

  一、基本情况

  全国工商联为中央财政一级预算单位,部门预算由全国工商联本级和5个二级预算单位的预算组成。财政部批复全国工商联2016年度部门财政拨款预算9877.24万元,本次审计财政拨款预算9877.24万元,占100%。审计结果表明,全国工商联本级及本次审计的所属单位内控制度较为健全,2016年度预算收支基本遵守了预算法及相关法律法规,财务管理和会计核算基本符合会计法及有关财会制度规定。

  二、审计发现的主要问题

  (一)预算执行中存在的主要问题。

  1.2007年至2016年,全国工商联本级非税收入270万元(其中2016年30万元)未实行“收支两条线”管理,直接用于费用支出,2016年底余额23.44万元。

  2.2014年至2016年,全国工商联本级未按规定执行政府采购,将物业管理服务直接委托给1家公司,涉及合同金额712.29万元,其中2016年253万元。

  (二)决算草案存在的主要问题。

  2011年至2016年,全国工商联本级将部分收支放在往来科目核算,造成少计收入483万元、支出47.11万元,其中2016年少计收入20万元、支出7.02万元。

  (三)其他方面问题。

  1.至2016年底,全国工商联本级部分资产未按规定纳入账内核算,其中固定资产742.59万元、股权投资300万元。

  2.至2016年底,全国工商联本级部分往来款长期挂账未清理,其中10年以上的1676.06万元。

  3.2015年,全国工商联本级编制的新建办公楼竣工财务决算报告,相关资料不完整。

  三、审计处理情况和建议

  对上述问题,审计署已依法出具了审计报告、下达了审计决定书。对非税收入未实行“收支两条线”管理问题,要求将余额上缴国库,调整会计账目和决算草案;对未按规定执行政府采购问题,要求严格执行政府采购有关规定;对少计收入和支出问题,要求及时确认收入和支出,调整会计账目和决算草案;对固定资产和股权投资未按规定入账问题,要求将相关资产登记入账,调整会计账目和决算草案;对往来款长期挂账未清理问题,要求及时清理,调整会计账目;对于办公楼竣工财务决算资料不完整问题,要求规范建设项目竣工财务决算。

  针对审计发现的问题,审计署建议:全国工商联应加强资产和政府采购管理,严格执行“收支两条线”;规范财务会计核算,及时确认各项收入和支出。

  四、审计发现问题的整改情况

  对审计发现的问题,全国工商联正在积极整改。已将18.57万元固定资产登记入账。具体整改结果由全国工商联向社会公告。